四年级下学期语文课本的第一课就是《窃读记》。学过这篇课文后,脑子久久不能平静,总想着作者小时候窃读的经历。
《窃读记》一文讲的是:作者小时候因家境贫穷,但作者十分喜欢读书,又因不无钱买书,只好在书店里偷偷看书的故事。
从文中知道,作者小时候如饥似渴地读书,不放过任读书的机会。她在走出书店的那一刻,总会想起国文老师鼓励她的话:你们是吃饭长大的,也是读书长大的!但是,读书一定要读好书,作者从小从 没有读过一本无意义的书,长大之后果然成为一位著名的大作家。
有一句话是这样说的:读一本好书能获得中等的精神食粮,而读一本没有任何意义的书,只能获得下等的精神食粮。我还记得雷老师让我们在书本上记了一段这样的话:读武打小说会增长我们对武力崇 拜的意识;读漫画会让人头脑简单、思想肤浅;读校园小说会让我们加快青春期的到来。在我们班同学认识了这几句话后,都开始自觉地读健康的、有益的书,但还有不少同学继续读那些无意义的书。 难道,他们就不知道坏书的不良影响吗?
有一段时间,我也迷上一种并不好的书《斗罗大陆》,哪会儿有时间就哪会儿看。没过七八天,三四本二百多页的书就那么囫囵吞枣地读完了。当时妈妈不在家,没法管我,那时我的成绩有些下降,就 在这时《窃读记》和老师的话提醒了我,我这才明白坏书的坏处,并给自己立了目标:以后再不看不好的书。
同学们,读一本坏书,不仅没有吸收价值,还会减少读一本好书的时间。从今,让我们少读一些坏书,多读一些好书,让好书伴我们成长!