贪睡
于睡觉状态猫在一天中有14~15小时在睡眠中度过,还有的猫,要睡20小时以上,所以猫就被称为懒猫。但是,您要仔细观察猫睡觉的样子就会发现,只要有点声响,猫的耳朵就会动,有人走近的话,就会腾地一下子起来了。本来猫是狩猎动物,为了能敏锐地感觉到外界的一切动静,它睡得不是很死,所以不应该称之为懒,因为猫只有4~5小时是真睡。但从小和人类呆惯的猫睡的比较死,睡的时间比较长。
任性
猫显得有些任性,我行我素。本来猫是喜欢单独行动的动物,不像狗一样,听从主人的命令,集体行动。因而它不将主人视为君主,唯命是从。有时候,你怎么叫它,它都当没听见。猫和主人并不是主从关系,把它们看成平等的朋友关系更好一些。也正是这种关系,才显得独具魅力。另一方面猫把主人看作父母,像小孩一样爱撒娇,它觉得寂寞时会爬上主人的膝盖,或者随地跳到摊开的报纸上坐着,尽显娇态。
洁癖
经常清理自己的毛。小猫在很多时候,爱舔身子,自我清洁。饭后猫会用前爪擦擦胡子,被人抱后用舌头舔舔毛。这是小猫在除去身上的异味和脏物呢。猫的舌头上有许多粗糙的小突起,这是除去脏污最合适不过的工具。在主人抚摩猫以后,猫舔自己被抚摩的地方:猫在记忆人的味道,因为它担心与主人分开后找不到主人。许多人误认为这是猫嫌弃自己脏。
养猫的同志注意,猫舔毛容易把一些脱落的毛吃进去,当有一定的时间那些毛就会在猫的身体里面越聚越多,它们会吐出来,同时也正是好处,也许你没看过它们吐出来,因为它们喜欢躲着吐,要是它在吐的时候,没有毛的话,可能有问题,那时就要更加关注它们。