小时候,我从电视上听见大文豪朱熹很有名的一个词就是“煮书”。我心头一想太好了,这样我就可以不费吹灰之力成为大文豪,我今天就要去试试。
我警惕地竖起了耳朵,弓着腰,蹑手蹑脚地溜进了灶房,小心翼翼地把头探了出来,“呼”我长吐了一口气,“哈哈!家里没有人,天助我也,换到我大显身手了!”我暗暗地想。我大摇大摆地走出了灶房,向门外张望两下,拉起把手,重重地把门关上了,还特地把门锁上了,以确保安全。我从书柜里偷了一本“论语”,呵呵,我一煮书就可以成为大学问家了,满腹经纶。我拾起地上的干草,卷成一团,我又划着了一根火柴,点燃了干草,把草丢进灶头,轻轻地压上一根木头,火顿时窜了起来,再往锅中加一瓢水,我要开始煮书了。
过了一会水“咕咕”开了,我随手把书丢了下去,心中却是满心的期待,我扭头一望,看到了我想要的东西——锅铲,书还没有化开,我皱皱眉,扎了扎那一坨烂糊,还是没有化,我盖上锅盖,看了看灶头,里面的火“越战越勇”,将木头完全吞噬了,我又加了几根木头,火更旺了。我打开锅盖,一阵白雾扑面而来,我装模作样地捋了捋胡子,学着古人,摇头晃脑地说:“好书!好书!”我心想,这书没味可不行,我要加一些调料,让知识更丰富一点,于是就大手一挥撒下了一把盐,“咕咚咕咚”又倒下半瓶生抽和醋,啧啧,煮好了,我一定可以让大家对我刮目相看。
书煮好了,只是一锅褐色的纸浆,脑子里空空如也,没有长一点知识……小时候的我真是又傻又可爱,让现在的我时时捧腹大笑,但却有一份独特的味道!