不知道你们是怎么看待碎片化的,如果把碎片化的概念放到社会中,未尝不可引申出多元化的意义。
多元化也好,碎片化也罢,如许多事一样,它是两面性的。举一个简单的例子,在浏览信息的时候,你是会希望得到的信息是多个方面的还是单个方面的呢,这也只能是“仁者见仁,智者见智”了。所以我无法单纯地说碎片化好或是不好。只能是就碎片化谈谈自己的想法。
我不否认碎片化的一些不错的优点。比如说一份工作任务,将它分成几份,交给不同的人完成,是不是更节约时间、也更有效率了呢?再举个大家都不会陌生的例子,在度过寒暑假时,总会有家长或是老师建议我们列一份时间作息表。将一天的时间分成不同的时间段,去做不同的事,将时间合理化。
只不过我个人更偏爱非碎片化。我们可以来想象一些场景,一个人坐在椅子上,捧着一本书细细品读。一个人制作一件精美的工艺品,对着一些细节精心修改,直到心满意足。不知道在这个繁忙的时代,你们有多久没有为一件事而驻足过了。反正我是有很久了。也许正是因为此,我才更为偏爱非碎片化的吧。
每个人对碎片化或多或少都是有些不同看法的。而我,只是希望有更多的人能在这个繁华却是匆忙的时代,沉淀下来,静静地用心体会一件事。