风和日丽的一天,丽丽和杰克开心地走在放学回家的路上。
他们走着走着,看到了马路边上有个垃圾桶。这个垃圾桶是绿色的,可是,垃圾桶的外表已经被垃圾弄得变成了灰色。垃圾桶旁还有许多垃圾,臭气熏天。丽丽很生气:“谁呀,这么不文明。多走一步路就可以扔进去了,为什么一定要扔在外面呢?杰克,我们一起把垃圾收拾扔进垃圾桶吧。”杰克毫不犹豫地答到:“好呀。”
说干就干,丽丽马上弯下腰开始收拾垃圾。杰克正想过去,可他马上想到了一个问题:如果我们这次把垃圾放回了垃圾桶,但以后还是会有人把垃圾扔到垃圾桶外。这怎么办呢?我得想个办法不让别人再把垃圾扔到垃圾桶外。丽丽看杰克站在原地不动,大声说:“杰克,快来帮忙呀!”杰克思考得太专心了,似乎没有听到丽丽说话。
突然,只见杰克从书包里拿出了纸和笔开始写了起来。不一会儿,丽丽把垃圾收拾干净了。杰克也把写好的东西贴在了垃圾桶外。上面写着“文明——只差一步。”杰克用手自豪地指着他写的字,高兴的说:“怎么样,我厉害吧!”丽丽看了看,对杰克竖起了大拇指。