春天来了,小苗终于忍不住要出去见见世面了。可它是个小懒虫,伙伴们早已经出去,而它还在睡懒觉。所以,它决定马上动身。
小苗打了个哈欠,揉揉惺忪的睡眼,用尽全身力气使劲往上推呀,但怎么用力也推不开。这时,风婆婆跑来报信:“小苗呀小苗,在你身上有好大的一块泥土,用不用帮你?”小苗想:“妈妈告诉我,无论做什么事,都要自己做。我不能接受帮助!”于是它大声说:“好心的风婆婆,我不需要你的帮助!”风婆婆摇摇头:“好犟的小苗!”
小苗又使起劲来,依旧使劲地推,但仍见不到一丝光线。它轻轻摇摇沾满土的叶子,叹了一口气。是呀!转眼夏天就要到了,它再出不去,就再也见不到昔日的好伙伴了。
这时,小苗耳边响起了温柔的话语:“小苗,加油呀!你一定能成功!”原来是牵牛花,小苗很开心,终于有人鼓励它了。
小苗用尽全身力气,不停地使劲推。功夫不负有心人,它终于从石头缝隙里长出来了!它看见了全新的世界,看见了昔日的好伙伴。小苗好开心!
小苗现在明白了:只要付出了,就有回报。生命的道路不一定是平坦的,有时甚至是坎坷的。生命,要靠自己去创造!