难忘的事五年级作文
解开记忆的枷锁,打开回忆的闸门,想一想那许许多多的往事。虽然许多都记得模糊不清,但是有一件令我现在还记忆犹新,难以忘怀。无论是以前,还是以后……
记得有一次放假,妈妈让我去一个露天市场买菜,好做香喷喷的蒸鱼给我吃。我特别的开心,这可是我梦寐以求的食物呀!当然是义不容辞,我接过钱就跑了,脸上洋溢着幸福的笑容。
我不擅长砍价,也不想砍价,所以很快就把妈妈说的调料买齐了,准备“打道回府”。突然,一只全身乌黑,毛发却很凌乱不堪的小狗闯入了我的视野之中。我可是非常喜欢小动物的,所以很快便被它吸引住了,停下了脚步,目不转睛地盯着小狗,忘记了回家。
小狗迈着脚步,向市场跑来,黑溜溜的小眼睛时不时地眨着,好像在渴望着什么。突然,一个浓眉大眼,膀大腰粗的中年男子向小狗跑来,周围的空气都仿佛下降了几度。不知不觉中,许多的人都来围观,说到:“又是一只。”神情眉飞色舞,还嬉皮笑脸。我也被带动了,不由自主的笑起来,以为有什么好事发生。
小狗露出了胆怯的表情,可怜巴巴的望着男子,拼命的摇着尾巴,似乎在祈求着什么。而这一切的一切,粗枝大叶的我又怎么可能注意得到呢?
突然,男子飞起一脚,竟然把小狗给踢飞了。小狗掉在地上后,无比痛苦地扭动,呻吟着。我好像明白了什么,又好像什么都没有明白,只是在发呆。而男子丝毫没有善罢甘休的意思,又神不知鬼不觉地绕到小狗的身后,冷不防,又是一脚,而这一切只是序目,残忍的事还在后面……
小狗不知道被踢了多少脚,反正看上去奄奄一息,气若悬丝。远远望去,男子那棕色的皮鞋,已经被染成了红色,那情景,真的是触目惊心。
再后来,男子竟然从裤兜里掏出一把小刀,向着小狗步步逼近。小狗早已惊恐万分,扭动着,想逃,却力不从心。小狗被男子提起来,咔——小狗黑色的尾巴竟被剁掉了。小狗不断发出震耳欲聋的惨叫,但很快就停止了。它,永远的闭上的那对小眼睛……最后,小狗被扔进了不见天日的臭水沟,死不瞑目。
人们又四处散开,像没事人一样,有说有笑。我从其他人的谈话中,我还得知:男子是一名是市场长,来的野狗无一不是这种下场。至于剁尾巴,那是市场长的癖好,他经常这样做。
我回家去了,内心却无比的沉重,心里不断地回响着一个问题:人,为什么会如此的残忍?回到家后,妈妈很快就做好了蒸鱼。但一想到先前的事,想到小狗风餐露宿,总是饥一顿饱一顿,最后还死得不明不白。我却活得衣食无忧,要什么有什么,美味的蒸鱼也不能勾引起我的食欲了。
如今,我只要一想到那一只可怜的小狗,便发誓要好好学习,好好做人。以便阻止这种残忍的事再度发生!