寒假的一天下午,我和表哥、表姐、堂妹一起去爬亚公山。
那天太阳虽然有点猛,但大家似乎都很有劲。来到山脚下,堂妹提议道:“咱们四个,谁倒数第一,就要请其他三人到肯德基美美地吃一顿;谁正数第一,就能得到每人送的一份礼物,好不好?”我想:“反正我也爬过几次山,如果努力点,第一名应该没问题。”于是我满口答应了,表哥、表姐也赞成。
开始爬山了,太阳当头猛晒着,风儿没有一点动静,很快我流了汗,我每走一步都很辛苦,脚像灌了铅一样重。望望下面,他们三个正在歇息。这时候,我看见离我十米左右的表姐,脸像苹果一样红通通的,嘴里不停地喘气,看样子像是很累。我歇息完后,继续爬山。突然,听到下面的表姐喊:“心怡,你能不能帮一下我,我的脚抽筋了!”我听了,心里矛盾了起来。如果我下去帮表姐的话,来来回回得花很多时间。如果我继续前进的话,就有可能夺得第一名。于是我假装没听见,继续往山顶爬。虽然我仍在爬着,但我每一步都十分沉重。往上面看,还有二十多米就到峰顶了,如果现在停下来的话,就有可能被后面的三位超过。我的头开始有点晕,耳朵有点听不到了。突然,一不小心,我踩到碎石,滑摔在地上。膝盖擦损了,流了点血。紧跟在我后面的表姐看见了,像箭一般冲上来,拿出随身携带的创可贴给我出血的伤口贴上。看到她的一举一动,想起自己刚才对她的求助不理不睬。我脸红了,抱歉地说:“姐姐,我刚才不帮你,你不讨厌我吗?”她开朗地回答道:“咱们是姐妹,应该互相宽容与帮助嘛!”听了她的话,我的眼中涌出了感动的泪花。
我想,带着这份感动上路,我的人生之路一定会花开满地,绿树成荫。