五年级苹果的作文500字
一位老态龙钟的老妇人走在清晨微冷的街上,细雨稍息,和前一段雨像是隔了多年时光。还是有些凌冽的风,从她身边刮过,她裹紧了薄薄的棉衣,眯起了眼睛。她拄着拐杖,一步一步慢慢走着。她穿着朴素,满头银发一丝不苟地盘起。衣服被洗的泛白,仍不肯换。皱巴巴的手如枯死的老树皮,常年散发着肥皂的清香。布满沟痕的脸上,留下了岁月的刻痕。老妇人路过一个苹果摊。
走了一会,她若有所思的回过头,朝后慢条斯理地走去,在苹果摊前停下。苹果小贩看到有生意上门了,眼亮了,吹了声轻快的口哨,快活的说:”您要点苹果吗?“老妇人哑着嗓子说:”请你帮我装点儿吧。”小贩往袋里装了几个苹果。他看了一眼称,称显示为9块。小贩笑眯眯地说:“老人家,一共18块。”要是老妇人再年轻些,哪儿会上他的当?只可惜早老眼昏花,连苹果有几个都看不清,只看见红红的一片。
她颤颤巍巍地从口袋掏出几卷又旧又皱,整整齐齐的票子,用龟裂的手指数着。数了又数,她才抬起头,略带乞求地说:“我只有13块……”小贩爽快的说:“哎,您都和我母亲一般大了,怎么好意思让您破费,收您13块就是了。”
老妇人握着他的手,感激地说:“谢谢!谢谢!”她给了钱,拿着苹果,一步一步,佝偻着腰,消失在转角。