“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句话早已是我的座右铭。在那数以万计的名言中,为什么我会选择这句庆作为我的座右铭呢?这里面还有一个令人难忘的故事。
在四年级时,我被赵老师选去诗文朗诵,我高兴得一蹦三尺高。可是那时的我,还以为诗文朗诵就只是伊伊呀呀地背书。我回到家中,很快就把那首诗背了下来,第二天早上,我摇头晃脑地背给赵老师听后,赵老师却皱着眉说:“你这分明是背书嘛,根本不是朗诵!”我听后很失望,便下定决心把诗歌朗诵好。当时,我还不知道这首诗哪里的音要高?哪里的音要低?所以乱加了一通感情,结果又闹笑话了:我把人家悲伤的感情弄得欢快,可又把欢快地的感情弄成了悲伤,结果可想而知。
我是个倔强的人,不达目的势不罢休。这时,我想起了之前学过的名言:滴水能把石穿透,万事功到自然成。这时,这句名言就像火把,把我本快熄灭的热情重新点燃了!于是,我开始在网上搜索别人朗诵得好的诗句,并了解朗诵的注意事项,更重要的是:我在家里也加紧了练习。就这样,四五天过去了,当我把这首诗歌再次朗诵给赵老师听时,她不禁对我竖起了大拇指,我认为这样就可以了,没想到赵老师却对我说:“虽然你的水平提高了,可是有些细节你还作得不够好,让我来给你指点指点。”经过赵老师的指点后,我又废寝忘食地练了起来。那几天晚上,几乎都能听见我的房间里飘出朗诵的声音。每次,我的声音都沙哑了,可是我还是继续练习,因为“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句名言又象推动器一样让我前行。经过两个星期的训练,当我在全校同学面前大放异彩时,我还是得感谢那句格言------滴水能把石穿透,万事功到自然成。
一个人一生的旅途中,不可能总是一帆风顺,总是会有这样那样的困难。但是,如果你能坚持地去克服它,困难就会迎刃而解。