这个梦很长,很长,长到似乎是度过了我的童年,梦里有许多东西,小桥。老屋。槐树。然而,眼前的景象却越来越模糊直到渐渐消失……梦尽,我“倏”地睁开了眼,刚才的梦很真实。曾有一刻的错觉,仿佛我身在此处。但梦醒时分,那些景象已烟消云散。恍然间,我又想起了那座老屋……
我的所有记忆都是从这座老屋开始的,在这里,我度过了幼儿园前的所有美好时光。那是的我还是个小孩子,跟其他孩子都差不多,只是生活更有趣味一些。每天中午都在母亲的那声“不睡午觉的孩子都要被大灰狼抓走”的“恐吓”中,乖乖爬上属于自己的小床,拿起棉被就往头上盖。小时候,总认为捂住了自己,大灰狼就看不见了自己。小小的我,如掩耳盗铃的主人公。小小的我带着小小的年纪该有的天真与傻气,在外婆的歌谣中,满头大汗却安然地睡去。睁开眼后,看到的依旧是老屋的天花板。而每每此刻,我都会认为是老屋存在的某种神奇的力量打跑了大灰狼,庇护了我,使我没被大灰狼抓了去。睡完午觉的我,会蹦跶到小伙伴的家中玩耍。那时的我会在花坛中摘几簇花儿,放在一个装满水的杯子中,盼望着能长出更漂亮的花来。我每天都会跑到防水杯的地方,那个属于我自己的秘密基地,怀揣着希望去,却是失落而归。我还会和小伙伴比较些什么,小时候的我总以老屋为骄傲,只因为心中认定了是老屋庇护了我。因此,老屋也就成了我向小伙伴们“炫耀“的资本。每天吃完晚饭,我便会搬出小板凳,在老屋的院子中纳凉,学着外婆的样子,有自己的手摇着大大的扇子。偶尔也能闻到泥土中一阵阵的青草的幽香。于是,我又会跑到哪里去探索些什么,回来时,手上已经脏兮兮的了,脸上也满是泥土了。
而外婆也不生气,只是耐心地给我洗把脸,擦擦手。有时,起的稍稍比平时早了一些,便会跑到老屋面前,看外婆在石台上洗衣服,听着不时的“唰唰”声,看着外婆拿起一块东西在衣服上抹几下,再用刷子刷几下,就会有白色的泡沫从衣服里冒出来,那是的我总会觉得很好玩,很神奇,于是因为好奇,就会趁着外婆进屋去刷几下,在玩得乐此不彼的时候,外婆从屋内出来,小小的我便丢下刷子,一溜烟地跑了,只剩下外婆在那儿,看着长满青苔的石头后面躲着的我,无奈却宠溺地笑笑。其他的事情也不怎么记得清了,但是一件事,我却记得尤为清晰。
在这几年后,因为外婆要搬家了,我要去读幼儿园了,便离开了老屋,而那时的我哭得邻居家的狗都被我吓的魂都没了,可谓是惊天地,泣鬼神的,一直抓着门沿不肯放手……现在,老屋已易主了不知多少次,曾经的木门,曾经的石台…都不复存在了,老屋的格局、装饰都越来越现代化,再也没有小时候那老屋的影子了,但它却依旧在我的心中存在。抬起头,又回忆了一遍,带着孩童时老屋的美好的记忆,尘封至心底。我相信,总有一天会再次翻出这些记忆,而这些,也将会是我,一生中最为宝贵的财富!