大家好,我是最最可爱的黄金鼠———哈姆太朗。是我的主人给我取的,因为她很喜欢哈姆太朗这个卡通人物。
在我断奶后的两天,我像往常一样躺在母亲怀里,享受着母爱,安乐地过日子的时候。妈妈的主人就把我从妈妈怀里硬生生地拉出来,我大声向妈妈呼救。妈妈见了,却笑着说:“这是我们黄金鼠的命运。你要是幸运的话,可以住进好人家;不幸运的话,只能一辈子住在铁笼子里。孩子,我也舍不得你呀!”我哭着把爪子伸了出来,可是够不着。安乐生活过去了,笼子生活来。伙伴们在一旁抢夺食物,嬉闹着。我却一点食欲也没有,只想趴着睡会儿。上天似乎很同情我,让一个又善良又可爱的名叫姜丽的小女孩买走了我。
我很开心,离开了妈妈,我要独立生活。到了小主人家,她并没有把我关进笼子里,而是把我放进亲自给我做的小木屋里,让我自由生活。在这里住了几天,还真有点不想离开呢!
记得有一次,主人的书桌上有一袋饼干,我看了嘴谗,就爬上桌子拿了几块饼干啃。不一会儿,主人回来了,见我把饼干吃了那么多,生气地把我的尾巴提了起来,用手指指了指我的嘴,骂了我一句:“贪吃鼠!”我惭愧极了,把头埋得低低的。小主人慢慢地把我放在桌子上,摸摸我的小脑袋瓜,说:“哈姆太朗,以后别乱吃别人的东西了,好吗?如果你想有吃的,就必须靠自己的劳动,知道吗!”我听后,就连忙点头,主人见我这么乖,就奖给我两块饼干。
接下来几天,我的门牙长得越来越长。为了抑制它的生长,就把自己的小木屋啃了。主人见了,摇摇头,把我的小木屋修了,并送我一块小钢板,让我每天咬它。我听了主人的话,不会再去咬其他物品,损坏东西。
终于,有一天妈妈过来了。我看见妈妈,开心地扑进妈妈的怀里。我又想了想,问妈妈:“妈妈,你是怎么来的?”妈妈擦擦眼泪,说:“孩子,为了找你,我逃出来了,我到处打听,才知道你在这儿。家人在田里等我们,走吧!”走,我走了,主人怎么办?我好舍不得主人。我该怎么办?还是走吧,家更好。我跟妈妈说了一声,就跑进主人房间里,在我的木屋上刻上我的样子,依依不舍的走了,不知道主人会想我吗?
我现在的日子过得很好,但还是时刻想着主人,也不知道主人生活过得好吗?我不应该称她为主人,应该叫姐姐!