五年级怀念作文
祖父去世的时候,我只有六岁,脑海中留存的祖父的印象模模糊糊,很不清晰,如果不是老家堂屋的正中挂有祖父的遗像,我是真的想不起祖父的模样来。但,有一件事时至今日仍然完整的烙刻在我的记忆里,每当忆起它的时候,心头总充溢着无限的甜蜜和温馨。
祖父很有封建家长的气派,不多言语,一向威严,在世的时候,我从来没有见过时已半百的伯父和父亲在他面前大声说笑过。像我这样成天在外摸爬滚打的野小子,从心里极不愿和如此严肃的祖父独处,因而也没大感受过祖父的疼爱和亲近。那是冬日里一个很有暖意的日子,祖父带我去邻村的镇上买东西,与祖父一般年龄的老人三三俩俩吧嗒着烟袋嘴,倚在向阳的墙根里晒着太阳,说着闲话,祖父拄着拐杖,蹒跚在村里的土路上,我蹦跳着走在祖父的前头。不时有晒太阳的老人和祖父打招呼,"老二(父亲排行)家的二小子啊,长这么高了"。"嗯,呵呵,今天暖和,转悠转悠"祖父撅着山羊胡子回应着。在供销社买完东西,祖父特意给我买了两根油条,那个时候油条对于生长在农村的孩子来说,算是不大常吃的奢侈品。我大口大口嚼着油条,还没吃两口,祖父一把把我拉到身后,对我说"先别吃了,快点藏起来,建华(五姑家的表弟)来了。"哪里还顾得油腻,我忙把油条一卷裹在棉袄里,紧紧靠在祖父的身后,小眼滴溜溜地搜寻着建华的影子。眨眼的功夫,建华爷爷的自行车已扎到祖父面前,建华坐在自行车大梁上,看到我高兴的的手舞足蹈。祖父和亲家唠叨的什么我没在意,我的小心思只在"保护"油条可不能分给建华吃了。祖父也没有让我分吃的意思,和亲家寒暄两句就带着我回家了。
三十多年过去了,在我刚能存储记忆的时候,因为这件不起眼的小事,我把模糊了的祖父的印象深深地刻在了脑海里。现在想来,祖父没让我跟表弟建华分吃油条,有没有"外孙不如孙子近"的想法我不敢确定,我想主要还是那个时候太穷了,父辈们没有能力让小孩子经常吃"油条"这类奢侈的东西,而祖父知道表弟平时难为不着,家境比我们要好得多,又是娇生惯养的独子。
祖父过世的这三十多年,我只顾求学、工作、忙于生活的各种琐事,从来没在祖父祭日里参与过家族的祭拜的活动,我甚至在去年暑期婶子下葬的时候,才知道祖坟的位置在哪里,脑海里想象的祖父坟茔荒草萋萋的景象,在我实际见到的时候,已被超过身高的玉米遮掩的难以辨认出确切的位置。
愿在天堂的祖父原谅孙儿的不孝!
以此怀念祖父!