五年级怀念作文
秋水无痕,聆听落叶的情愫;红尘往事,呢喃起涟漪无数;星空无语,奢望灿烂的孤独;明月黄昏,翩翩不再少年路。如果能回到从前,错过的花开是否还依然美丽如初?
忽然就想到了年少,想到了初三,那个令人激动却又悲伤的时刻。如果说高三是黑色的,那么初三就是灰色的。我们从快乐无忧的小孩一路蹦来,蹦到初三才突然发现:彼此嬉戏打闹的时间已不多了。那个时候,并不悲伤的我们学会了悲伤。同学录成了能承载我们祝福与别离的东西,薄薄的一张纸上写满了对朋友的祝福,对未来的憧憬……
其实,在这之前我们并不忧伤。我们仍是快乐无忧的少年。那时候,我们依然和好友一起歌唱,一起嬉戏;依然和老班顶着嘴;依然和物老开着没心没肺的玩笑。从来没有人去想过:我们就要分别了。那时候,阳光还很明媚,柳树正吐出新芽,喇叭花藤正绕着小柏树一圈一圈地往上爬。整个校园是一派欣欣向荣的景象。阳光也是懒洋洋的,晒在身上暖暖的。我们常常是趁着下课的间隙跑到阳台上晒太阳,让阳光渗透到心室的每一个角落。那时候的我们,依恋阳光,依恋阳光的温度,更依恋阳光下的一草一木。阳光是一个伟大的魔术师,他能为花儿戴上镶有钻石的小帽,也能为小树穿上七彩的薄纱,但是他却不能让时间凝固,不能让梦想幻化为现实。
时间在一点一滴地推移,中考临近了此刻的阳光不再慵懒,不再柔和,它似乎还携带了一丝火焰,微微的,有些灼人。黑板一角留着老班用白色粉笔刻下的中考倒计时。充斥着教室的气体有着一股浓浓的油墨味,我们已不再有闲暇跑到阳台上去了。每个人的桌子上面都有一叠叠厚厚的试卷。我们不再讨论老班了,物老也收起了笑脸。我们没有理由去批评,也没有精力去批评这种应试教育,因为大家早已麻木了。
中考到了,我们苦心修炼一千日,终于熬到了这一天。只是不知道这一关能否通过。回望过去的三年,我们踏过了多少的荆棘,越过了多少的沟壑,翻过了多少的丘陵,才到达这金碧辉煌的殿堂。谁又知道下一条路会通向哪儿呢?或许此刻大家还在一起欢歌,然而下一刻呢?
走的那一天,我们背上了行囊,既没有“风萧萧兮易水寒,壮士”的豪迈,也没有“剪不断理还乱”的离愁。学校还专门买了一串长长的鞭炮来欢送我们这群毕业生。鞭炮在爆炸的一瞬间,升起了一股白而青的烟,有一股浓重的硝石味儿在空气中弥散。随之升起的还有一种对母校难舍难分的情感,我们在这里学习生活了三年,对这里的一草一木都了如指掌。即使再讨厌这里的人,此刻都会有几分依恋与不舍吧。只是,我们每个人都掩饰得很好,脸上丝毫没有对这个学校依恋的感情的流露。但是,谁又不知道呢?这份留恋被深深地埋在了心里,酝酿着,等到某一天忽然想起时,再如决堤的洪水般倾泻而下。
考完回校时,同学们都忙着收拾东西,虽然大家都很忙碌,但却并未忘记留下联络方式。当我抱着一摞书路过教学楼前的花坛时,蓦然发现:喇叭花开了!那是一种很少见的蓝得发紫的的色彩。它的花口迎着太阳,在微风的吹拂下微微地颤动,它似乎在为我们唱着凯旋而归的赞歌,又似乎在欢送我们这些即将长大的学生。一股淡淡的草香在空气中打着旋儿,慢慢地在空气中分散。默立中,我听到了雨滴和花儿的合唱。
怀念过去,虽不能让我回到从前,但却加深了我的记忆,让我有了珍惜今天的勇气。初三,我经历过了,那种苦涩却被我淡忘了,留下的只有如茶一般飘着淡雅馨香味道的记忆。若干年后,当我回忆起这份经历时,我会知道,哦,原来我这么幸福!