我家有很多可爱有狗,我尤其是喜爱这对母女――母亲小黄和女儿青青。
小黄整个身子黄绒绒的,它的眼睛目光炯炯,很有精神,就像一个战士。青青全身黑乎乎的,毛油光光的,就像涂了层油漆似的,虽然它是黑狗,但是,它的两只眼睛上面分别有着“一点黄”,宛如眉毛,大概这“一点黄”是它母亲所遗传的吧!
每天早上,我坐上车要去上学时,母妇俩总是一齐把我送到大门外,它们靠在一起看着我渐渐远去;晚上放学回来,它俩又一齐摇着尾巴跑出来迎接我,尾巴摇得是那样的轻快,就好像在说:“主人,欢迎您回家!”它们又会不时节看看对方。
每当家里有客人来,母女俩会同时跑出来,用自己的身子去磨蹭客人。其它狗狗看见别人进来,早就“飞”出去“汪汪”地赶走客人了,可是它们却主动去和客人接触。我说它们两个很亲密,还真的是那么心有灵犀。
去年夏天,我家的老母鸡孵了一大群小鸡,别人家的在只大花狗探头探脑地“钻”进来,小黄和青青看见了,便齐声大叫,吓得大花狗恨不得地下有裂缝让它钻。“你们做得真好!”我情不自禁地说道。大花狗被赶走了,它们走到小鸡们身边,用自己的舌头舔了舔小鸡,它们一个像姐姐,一个像阿姨。
秋天,小黄又给青青添了些弟弟妹妹,青青走到小黄面前,把脸贴在小黄的肚子上,好像在说:“妈妈,您还好吧!”接着,又舔舔弟弟妹妹,就像帮它们梳理绒毛。
一次星期六,我正在院子里玩,突然,一只老鼠在眼前走过,青青马上跑去抓老鼠,小黄却跑到它前面挡住,好像在说:“孩子,妈妈怕你受伤害,还是让妈妈去吧!”可青青又拦住了它,也像在说什么。最后,它们还是互相合作着去捉了。后来,还是小黄捉住了。我说:“小黄,你真棒!”刚要上前抱住它,它却“汪汪”叫我走开,我很不满意,踩着脚说:“小黄!”到了星期日,我早上起床下楼,不见小黄的影子,青青也只是蜷伏在一旁一声不吭,看到我也不甩尾巴,我问妈妈:“小黄呢?”妈妈用手指了指厨房门口,我一看,小黄死了!原来昨天那只老鼠是有毒有,小黄怕我也会被染上毒,才不让我靠近它,现在看来,小黄在死神将要来临之计还要为人类除害。人们常说什么“狗拿耗子,多管闲事”,而事实并非如此。
小黄死后,青青整日不吃不喝,只是竭力寻找妈妈,最终却饿死在了路上。
至今我仍在想念小黄和青青,就在我写这篇文章的同时,泪珠还是“噌噌”地从脸上滑下来,任它打在作文纸上……