五年级怀念作文
冬天是怀念的季节,看那满地纷纷飘落的黄叶心中不免徒增了许多伤感!不觉想起父亲,您就像这落叶一样,飘落了,不知流落何方?欲寻无踪!您如今可曾安好?想起这首诗:去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风!去年此时您在医院还一碗碗的喝那些苦汤子—中药,您多想把病治好啊!今年我们已无法再见,要见只有在梦里!
眼前都是您生前的样子,您魁梧的身躯、黑黑的头发,都七十多岁了也不见白发,从后看俨然一个中年的样子,上公交没人给您让座,因为您看上去并没有垂垂老矣的模样!在我们儿女的心中您也是那样的健硕,不见一丝的老态。每次去您家,您骑着小三轮买早点回来;我赶忙接过来;最后的日子您到了医院,一天天的输液,一碗碗的中药;您都好好的配合,您也是希望自己能在多陪妈妈和我们几年吧!
那在医院的最后一夜,您已不能说话,光睁着眼,我困了,睡了,梦中听见您喊我的名字:“小君!”声音很大,完全是您平时的声音,可平时您喊我:“闺女!”当时我腾的一惊,醒了,脱口而出:“诶!您叫我?”
父亲还是睁着眼,看着我,您没有睡!我才想起来,您已经不能说话了!我看了表,已经凌晨二点了,在这万籁俱寂的夜里,您就那么盯着我看,好像没有看够!您的眼神里好像要告诉我什么!您好像有许多话要说!您又好像已经说过了似的!我的父亲,您那是在向我告别,而您的傻女儿当时却不知道,也不懂得,我忙说:“您睡会吧!”可您还是那样的看着我,直到我又睡了。
父亲,我的至爱亲人,您用您的一生早为我们说过了!“身教胜于言教”,想起我和父亲的点点滴滴,历历在目。我结婚父亲没有出席,您是不愿意看到女儿离您而去的那个时刻吧,但是回门以后您来了我家,看了看坐了会儿就走了,您还是放心不下吧!
我女儿三岁吧,我又怀孕了,属于计划外的,流了,父亲主张我住娘家,让妈妈照顾我,那时正值夏天,父亲不让我出屋,怕我着凉,您的爱女之心可见一斑!晚年当您得知我有子宫肌瘤时,忙坐公交车来我家,父亲已经有七八年没来过了。
您还做过了站,我到车站接的您,您到了我家,也没多坐会儿,也不吃饭,只是让我赶紧去做手术,您和妈妈给我钱!想起父亲,不仅又悲从中来,我的老父亲,您那时身体也不是很好,您还关心女儿的健康,您一辈子都是为了他人殚精竭虑,丝毫不考虑自己!
父亲您的一生我们都看在眼里,虽然普普通通、但活的硬气,没有丝毫低声下气地祈求别人!那真是助人为乐、修桥补路,就拿下雪来说吧,下着雪您就拿起扫帚和铁锨先把院子里的和马路上的雪扫净!满院子的人就属您岁数大!
妈妈说:“雪还下着呢,你不是白扫!”您总是说:“扫出路来,人好走!一会儿停了就好扫了!”您不但管家里事,还管亲戚的家事!父亲的舅舅、舅妈八十多岁了,有七个儿女,女儿们孝顺,儿子们不孝,是您出面解决了老两口的养老问题,不仅如此您还每月给他们一、二百元,妈妈埋怨您,您总说:“就这一个舅了,咱还拿得出!”
我们多想您多活些年,有那么句话,有父母在,岁数多大在父母眼里还是孩子。您是我们的精神领袖,有您在,我们的心安!有您在,我们有主心骨!有您在,我们的心灵家园会四季如春!在我心灵深处,始终有一块属于您的地方!人常说,只要在活人心里,有人记着你,你就不会死!从这个意义上说,父亲没有走!