五年级漫画作文
今天,我偶尔在报纸上看到一幅漫画。漫画内容如下:图为一家医院,左边是一位年过半百的老人,病怏怏的躺在床上。他的妻子坐在床边,脸色苍白,神情呆滞,不时咳嗽。我嘴里嘟囔着:“老了就有病,没人来看我。”
右边是一张堆满了零食的病床,老人的孙子在中间,大人坐在他旁边。“你饿了吗?”“宝贝,你渴吗?”“你感觉好点了吗?”“还有什么不好?”孙子忙不回答。
古语有云,“万德以孝为先”,尊老是中华民族的美德。比如《孝经》中“孝,天之经,地之意。”——这些都是古人的孝道。相反,这种美德在极少数地方已经逐渐消失。相反,也有“啃老族”等反传统反潮流现象。对孩子的皇帝般的照顾逐渐变成了溺爱,导致了张口伸手的坏习惯。结果,孩子从小就有一个孝道“空白”,却对“忠孝”二字视而不见,视而不见。
羊有跪求哺乳之恩,乌鸦有反哺之意。连动物都可以表现出自己的孝顺本性。人类作为万物之灵,难道做不到吗?“养儿防老”只是漫画里的空话,剩下的老人只能依偎在妻子身边,于是无尽的辛酸油然而生。