五年级快乐作文300字
本周的快乐厨房的主题是鱼。我做的是清蒸桂鱼。
桂鱼鱼身侧偏,北部隆起,身体较厚,头则是尖尖的。它是一种淡水鱼,它肉质细腻,刺少肉多,其呈瓣状。它味道鲜美,算是鱼中佳品。唐朝诗人张志和在《渔歌子》中写下的著名诗句“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,说的就是这种鱼。
今天我烧的清蒸桂鱼,需要准备:桂鱼一条、葱、姜少许以及料酒。首先将鱼洗干净(这过程是妈妈帮助完成的,因为桂鱼身上有很多小的硬刺)然后用刀在它背部肉最厚的地方划上两刀,在鱼身的两面都撒上点盐然后装盘,切些生姜丝摆在鱼肚子和鱼身表面上。再把葱打个结塞进鱼肚子里,鱼身上也放些葱段。最后在鱼身上倒上料酒放入蒸锅里蒸20分钟左右。鱼熟了之后鱼眼就会突出来,然后我用筷子在鱼身上最厚的地方戳一下,能够轻松地一戳到底就说明鱼熟了,可以出锅了。
我第一个尝了一下,咸淡刚好,肉质肥美,可惜今天忘记放火腿丝,否则就更加完美了。