一天晚上,小明进入了甜美的睡梦之中,他的文具开始了晚会……老大文具盒说:“今天晚上我们开一个晚会吧!”直尺、铅笔、钢笔等表示同意。圆规吹起了舞会的喇叭,铅笔画了一个美丽的舞台,钢笔先生对橡皮小姐鞠了一躬,说:“我能请您跳一支舞吗?”橡皮小姐羞红了脸蛋,说:“好吧。”接着一曲动听而又美妙的音乐响了起来。文具盒说:“要不我们举办一场舞蹈大赛吧,我们将选出一对最默契的组合,他们将得到小主人的书包五日环游票,铅笔和直尺是我们选出的评委,现在开始自由组合!”第一组是钢笔先生和橡皮小姐,他们表演的是华尔兹舞。他们听到了音乐,就翩翩起舞,啊!多么亮丽的一组啊!钢笔先生和橡皮小姐表演完后,博得了一阵阵掌声。第二组是三角尺先生和水性笔女士,他们表演的是现代舞……大赛即将完毕,铅笔和直尺宣布了比赛结果,这将是一个激动人心的时刻,“获得本次大赛第一名的获奖得主是:钢笔先生和橡皮小姐,他们将获得书包五日环游票两张!”
这时,小明高兴得直拍手,他被自己的掌声给惊醒了,他揉揉眼睛看见了眼前的一切,又看了看摆在桌上的文具盒,见一切都没有任何变化。这时,他自言自语的说:“原来,这是个梦啊……”