大课间的铃声响了,数学老师早已经在黑板上写好了午管要完成的作业。这是一项有一定难度的作业,大部分人都被难住了。教室里一片安静,所有同学都在苦思冥想。过了一会儿,开始有同学做出来了,都纷纷的去交作业。
我做完自己的作业,准备出去玩,正好路过侯冬阳的座位。她还没做出来,正在咬着笔,皱着眉头,绞尽脑汁地想要得出结论。我看着她那焦急的表情,犹豫了一下,打算放弃出去玩的机会,去帮她一把。我走到她身边说:“侯冬阳,我们一起来看一下这道数学题吧。”
“这个圆的问题……这个稀奇古怪的面积怎么求呀?我总是找不到方法。”
“你看,首先,现求出来这一个弧的面积,”我在纸上指了指,“然后减去三角形的面积,就有了弓形的面积……”
我一边在纸上画图,一边给她耐心地讲解。一开始她还是有点茫然,听不大明白。我又换了一种方法给她讲。终于,她脸上皱着的眉头舒缓了,这道题终于会解了。我看着她的笑容,心里有一种如释重负的感觉,感到比出去玩还开心。她把作业放在老师的桌子上时,我心中油然而生一种自豪感。
同学之间的关爱都是体现在这些小事上的。这件事有可能是讲一道数学题,一句安慰的话语,帮忙做一下值日等。赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,我们自己也会收获快乐。