五年级植物说明文作文
暑假的一天,风和日丽,万里无云。我们一家人怀着兴奋的心情来到天津植物园游玩。一路上,小鸟在树上愉快的唱着歌,小数摇动着枝条,好像在欢迎我们。我也仿佛变成了一个无忧无虑的小鸟,在蔚蓝的天空中翱翔。
“植物园到了!”爸爸高兴的叫声打断了我的遐想。我抬头一看,啊!彩色的墙壁上镶嵌着五个刚劲有力的大金子―天津植物园。
我们刚走进园里,映入我眼帘的是花的世界,树的海洋。沿着林间小道漫步,到处是一片夏意,惬意极了!我东瞧瞧,西望望,不住的问爸爸各种花的名字以及作用。爸爸总是高兴的给我一一讲解。
驻足远眺,只见山丘连绵起伏,湖水碧波荡漾。我们向温室走去,老远就看见高高耸立的三角形建筑物。建筑物高低错落有致,形成一个巨大的“M”形。这样大规模的温室在亚洲植物园中也要数一数二了吧。银白色的钢窗镶了巨大的玻璃,在阳光下闪闪发光,就像一座富丽堂皇的玻璃宫殿。
首先我们来到“热带·亚热带植物温室”参观。这里是一派热带风光。你看,香蕉树、嘉槟榔、菩提树、芒果树、红杉丹……各展身态,使人目不暇接。其中有一种叫“变木树”的植物,它近两米高,肥厚的叶子向四面伸展,叶片的形状和颜色变化很大,由线形过渡到椭圆形,叶面上有白色、红色、黄色的斑纹,颜色鲜艳,就想海里张牙舞爪的乌鱼。
不知不觉已是黄昏,我真舍不得离去呀!