成长的五年级作文
我有一支毛笔,它很不寻常,因为它是用我的胎毛做成的,不但是我出生的纪念,还寄托了爸爸妈妈对我的期望。
这支笔被装在一个高雅的红木盒子里,盒面上刻着一只展翅的凤,那不正是我吗?我知道这寄托了爸妈“望女成凤”的期望。打开盒子,我的胎毛笔静静地躺在那里:笔杆的主体用景泰蓝制作,蓝底点缀着色彩缤纷的4朵花,这几朵花好像在蓝色的海洋上快活地漂浮着。笔杆的上端和下端是自然的素白色,上端刻有我的名字,下端则题有“涉远洋 叩津门 成人杰”9个大字。笔毫是我满月时剃下来的淡黄色的头发,一辈子只有这么一绺,弥足珍贵哟!
“涉远洋”三字写在题词第一行,从表面上看,爸爸妈妈是想让我像《八十天环游地球》的主人公一样,游遍世界;从深层次来说,他们是想让我有机会走出国门,感受各地的风土人情,做一个见多识广的人。“叩津门”是希望我有朝一日能够进入类似牛津这样的一流大学深造。我名为“问津”,可不是“无人问津”的意思,而是指叩问津门(牛津校门)。“成人杰”是要求我不甘于平庸,将来能成为一个杰出的人。
这支不寻常的笔寄托了父母对我的期望,是我成长、成才的见证。