又是一个金秋,又是一次国庆,但不同寻常的是,我们来到了老峨山,一个美丽的地方。
老峨山位于眉山市丹棱县,是峨眉山的姐妹山,故又称“老峨眉山”。老峨山在群山中突兀而起,一峰独秀,雄、秀、奇、险、幽。山中有金顶、舍生崖、九老洞、一线天、万年寺等,都与峨眉山“同名同姓”。民间相传,老峨山乃佛教入蜀第一山,是先有老峨山,后有二峨山(峨眉山)的。
这是一个美丽的地方。在观佛台上,可以看到青黛色的山峦,极像一个正在熟睡的人像,这就是睡佛。这睡佛,相传汉代就已经如此了。进入景点,依山而建的寺庙层峦叠嶂,烟尘在半山漂浮,蔚为壮观。壁立千仞的舍身崖上,有一棵汉代的古银树;已有两千余年。虽然它生长在悬崖之上,但是千百年来依旧枝繁叶茂。万年禅院宝子寺在深山中显得是那么静幽。深山藏古寺,佛眼观红尘。
老峨山,一个清凉避暑的好去处,一个绝佳的风水宝地,一个体现了“生活禅、快乐禅”的佛教圣地。这,就是老峨山。