一个风和日丽的早晨,小猴哼着歌,兴高采烈地来到河边玩。忽然,小猴发现了一根竹竿,他高兴地手舞足蹈,还想出了一个馊主意——捅鸟窝。
于是,小猴来到一棵茂盛的大树边一捣。啪!一个鸟蛋从天而降。小猴想:我不用花钱就能得到一个可爱的小宠物,真是天助我也,嘻嘻!可是,他哪知道,这树上居然住着可怕的马蜂。小猴的竹竿不仅捅到了鸟窝,还捅到了马蜂窝。这可把马蜂惹怒了。马蜂女王率领着军队向小猴进攻。小猴见了,撒腿就跑,可是,跑哪能跟飞比呀!“啊!”小猴惨叫一声,原来,他的头上被马蜂蜇了许多包,疼得他哇哇大叫。
小熊见状,赶紧赶走了马蜂,还给小猴讲了许多道理。听了小熊的话,小猴的脸红了,他难为情地说:“对不起,我以前不该说你笨,说你胖。”至于那根竹竿嘛,小熊用它做了路标,为森林中的动物们指路。