当我写下这个题目时,无数个英雄人物的名字浮现在我的脑海之中:替父从军的花木兰,卧薪尝胆的越王勾践,勇于探索﹑喜爱航海的三宝太监郑和,不屈不挠﹑关心他人的美国女作家海伦·凯勒……但我最崇拜的一个人,我不停地回想着,回想着,回想着……对了!可能就是他——华彦钧。
他,一生坎坷,历经沧桑,1893年8月17日出生在“一和山房”,从小被送入私塾的他表现出罕见的音乐天赋。10岁他练习迎寒击石模拟击鼓,12岁就练习吹笛子,再后来,他练习拉二胡。17岁的阿炳正式参加道教音乐吹奏,被人们誉称为“小天师”。也许是上帝觉得给阿炳太多太多,想要收回一些好的。1920年,阿炳的父亲去世了,后来,由于阿炳染上了恶习,他的生活境况逐渐潦倒,31岁的那一年,他双目失明,被迫流浪街头,卖艺为生。
他先后创作了大量的经典音乐,如:《二泉映月》、《大浪淘沙》、《昭君出塞》等等。后来,《二泉映月》、《大浪淘沙》获得20世纪华人经典音乐作品奖。
我最佩服的就是他热爱生活、热爱美好事物和敢于与命运做斗争的品质。虽然命运女神放弃了他,但是,他没有放弃自己,没有丢弃自己命运,跌倒了爬起来。只要有一丝希望,就要努力;只要自己活着,就要拼命。他用他的实力向诉说,他,不是一根被人丢弃的萝卜,而是一个千年人参。他不是没有才能,而是时机未到。而我所缺少的就是这种精神,我要向他学习,发出自己所能拥有的光芒,谁说“女子不如男”,我就要做出“男子不如女”的事。