很久很久以前,老鼠深受猫的侵犯,而感到十分苦恼,于是,他们便立即唤来了每个种族的老鼠子民们,开了一场会议。开始前,鼠王对大家说:鼠民们,我们以往受到猫的侵袭,现在我们必须止住此情况,所以希望大家能够多多提议。”
大家听了,纷纷提出意见。一只四肢发达的老鼠说:“干脆我们与猫血战到底,宁为玉碎,不为瓦全。”“不行不行!猫和我们是天敌!他个头大,力气大,还十分狡猾。我们不会是他的对手。”那只大个子老鼠只好慢慢退下来。”
这时,一只跑步健将飞毛腿老鼠蹿了出来说:“要不我们使用车轮战,每次只派两只老鼠,让他们偷些东西后再回来。然后换另一对老鼠就这样反复!”几只跑得慢的老鼠反驳:“不行那我们最后不是会被追上并成为猫的盘中餐吗?”飞毛腿一听,只好退了下来。大家商量了好久,就在要散伙的时候,一只小老鼠说:“我们可以在猫身上挂个铃铛,这样只要猫一过来我们就会发觉,然后直接逃跑,这样他就抓不到我们了。”大家都觉得这个主意不错。
这时。一只年老的鼠长说:“那么谁去挂铃铛呢?”这一问问傻了,所有的老鼠,最后大家只好散伙了!
这个故事告诉我们:想法再多,只有能够做出实际行动才行!