“大花猫已经入住鼠国四年了。入侵那一年我还在思考如何减轻鼠口压力,而现在,鼠国只剩下几十万鼠口了。今天,请各位代表想想办法,怎样击退大花猫。”我鼠国第431位鼠席堪忧地发言着。
“如果我们将猫最喜欢的食物中拌上毒药怎么样?”一位富有的代表发言道。
“猫的嗅觉十分灵敏,我们的小把戏瞒不过它的!”
“刚生的小鼠不知道哪些东西有害,如果它们误食了毒药,后果将不堪设想。你是要断了我们的后代吗?”
“我们从哪里弄来毒药呢?”大家都觉得这意见行不通。
“我们可以挖一个很深的洞穴,里面摆满了猫喜欢的食物,再放些易燃物,猫定会被活活烧死!”另一位知识渊博的学者说。
“你怎么知道猫会跳下去?”
“你怎么知道易燃物会燃烧?”
“猫掉下去会想办法上来的,而且这个工程需要花费很长时间,说不定到那个时候鼠国已经灭亡了”
讨论了三天三夜,鼠民们讨论了成千上万的办法,可没有一种是保险的。第四天早晨,当我洗漱完毕,准备继续开会时,鼠卫突然激动地破门而入,大声喊道:“花猫老死了!”
灾难,结束了。