“通知,通知,紧急通知,请所有老鼠到会议室商讨避开猫的追杀会议。”
大喇叭有响起了令老鼠国耳熟能详的声音,因为这已经是第108次会议啦!
事关着自己的生死存亡,所以大家都发言踊跃。椅子年轻气盛的老鼠慷慨激扬地说:“依我看,当务之急是,我们必须发明一种能改变猫味觉功能的药物,让猫不再视我们老鼠为天下第一美食,这样就可以确保我们鼠国万事安宁。“以鼠国现在的医学水平想要达到这种境界,简直就是痴人说梦,再说远水解不了近渴,太不符合实际。”群鼠们纷纷反驳道。“不如我用美人计诱惑它们?”一只美眉鼠娇滴滴地说。“这办法不管用的。”鼠王苦恼地说。时间过了很久了,一个个建议被否定,大家都无话可说,在苦思冥想,会议时上一片寂静,就连一根针落地的声音也听得到。这时,一只小老鼠壮着胆子说:“我们在猫的脖子上挂一个铃铛,铃铛一响,我们就逃跑,猫也拿我们没办法。”“同意,同意。”声响彻整个会场。小老鼠洋洋得意,仿佛觉得自己是老鼠国的救世主。
此时,一只始终一声不响地老鼠站起来说:“大家静静,这个方法虽然好,但有谁去呢?不根据实际情况是想不到办法的。” 全场哑然,看来第109次会议室再所难免的了。