走进我的房间,一眼就能看到两对漂亮的工艺品,它们是爷爷姥姥去海南带回来的工艺品天涯海角。他们是两对可爱的比翼鸟。他们是用一个一个贝壳粘结而成。他们稍稍抬起的头是用鹦鹉嘴似的贝壳做的,用黑色的漆点的两个小圆点就是它的眼睛。头顶、鼻子上都有一个红点,这才使得他们很出众。他们脖子上的贝壳纹路和比翼鸟脖子上的羽毛十分相似,一圈一圈的,先是乳白色,再是奶黄色,然后是朱红色。
天涯海角以淡黄色为主,他们的构造、神态、都显出了海边人民丰富的想象力和他们智慧的头脑。他们把双翅放有肚子的两侧。显出十分神气的样子。他们把那淡黄色的尾巴翘得高高得,像在展示着自己的风采。他们脚下有一个椭圆形的贝壳,像只全身缩进壳里的乌龟,他们就站在了这个龟壳上。两只比翼鸟像长的一模一样的两对双胞胎。这些不起眼的贝壳竟被作成了这般可爱漂亮的工艺品,真是不可思议!
相传很久以前,有个叫羽民国的国家有个传说。海的南边有一只青鸟和一只红鸟。两只鸟都只有一个翅膀,必须一同振动羽翼才能飞翔,人们把它们叫比翼鸟。怪不得它们身子紧紧贴着对方,亲密得就像一家人,似乎谁也离不开谁。它们象征着幸福,代表着吉祥和亲情。他们像两对好朋友,有着深厚的友谊。又好象中华儿女和在国外居住的侨胞们谁也分不开谁似的。他们是我所有珍藏品中最特别的,所以我更是对他们宠爱有加。