茉莉五年级作文
我家养着一株茉莉。每到夏季,屋子里便会弥漫着清香。
刚开春,茉莉长出几片嫩叶,那几片叶子多么细小,可它却是茉莉生命的聚焦点。四月份了,我心里美滋滋的,终于可以一赏茉莉的芳容了。但是,时间仿佛凝固了一般,过得那样缓慢,茉莉迟迟没有开花。度日如年,终于挨到了五月,茉莉有动静了。它先是吐出一个细小的花苞;过了几天,花苞大了点儿;大了点儿,又大了点儿。开花了。茉莉纤细的茎干,托起一朵洁白芳香的花。啊,这就是茉莉!人人赞颂着你,人人夸耀着你。
茉莉如同金桔一般大小,浓郁的香气,令人陶醉。栀子花与茉莉香气颇似,可栀子花失去了茉莉的清纯、淡雅。
茉莉的花瓣雪白雪白,如果你看上它一眼,一定会有走了十里山路后突然喝到山泉的感觉,那般清新、那般甘甜。碧绿的嫩叶之间,花儿咧开小嘴儿,露出了细细的一线白色,似乎急于要把它的芬芳吐露出来。云儿、雪花、风帆……一切都是白色的,还有几朵仿佛飘在天边的茉莉。
茉莉真美!椭圆形的叶子,衬着雪白的花朵。花梗上生着一层绒毛,就像是刚降生的婴儿脸上细细的柔柔的汗毛。花朵不大,但是滑腻、洁白、晶莹,真好似白玉雕刻的。
茉莉开得越发茂盛了,一朵一朵,让人不禁想起了洁白的雪、洁白的羽毛、洁白的树挂……