人们常说,世界上时间是最公平的。时间对任何人都是一视同仁,既不慷慨地多施舍给哪一个人一秒,也不吝啬地少给予哪个人一分。每人每天拥有的都是24个小时。然而在同样的时间里,有的人能学到丰富的知识,有所收获;有的人学到的东西却少得可怜,甚至到老还一事无成。这其中的重要原因就是人们对待时间的态度不同,有的珍惜,有的浪费。
四年级时,我在试卷上读到的一篇文章——《时光老人和流浪汉》。文章主要讲了一个流浪汉十分后悔小时侯虚度光阴,整日无所事事,到老都无所作为。于是,时光老人把流浪汉变回了小孩,可流浪汉重蹈覆辙,最后依然一事无成。两年来,这篇文章一直浮现在我的脑海,它像一个警钟,时刻告诫我,提醒我,抓紧每一天,每一秒,每一分。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。宋代诗人陆游能做到“饭还未到还读书”。虽然上饭菜的时间非常短暂,但陆游认为积少成多、持之以恒、聚沙成塔,把这短暂的时间运用起来,积累起来也能读不少书了。鲁迅先生也是用别人喝咖啡的时间来学习的,革命导师列宁、毛泽东、周恩来都是珍惜时间的楷模。
而我们同学中的许多人沉迷于网络游戏,整日乌烟瘴气,或者像无头苍蝇似的乱逛。这是最要不得的,因为人生苦短,我们要多趁大好时光干一些有益的事,不要像流浪汉一样少壮不努力,老大徒伤悲啊!
“男儿生身自有役,那得误我少年时,莫等闲,白了少年头”。