爬山虎五年级作文
今天下午,我和姐姐到白鹭洲观察爬山虎。说到爬山虎,我还以为是只爬山的老虎呢!原来,爬山虎是一种木本植物,据说生命力十分顽强。
远远地,我就看到了爬山虎的身影,它紧紧地吸附在一堵高大的墙上,就成了一堵五彩的墙。我走近一看,爬山虎的叶子有绿、有黄、有红,他们重重叠叠,相互簇拥,让人眼花缭乱。姐姐告诉我:这是随着季节的变化,爬山虎的叶子也在变颜色。春天,它就是翠绿翠绿的;夏天,它是深绿的;秋天逐渐变黄、变红……到了第二年春天,又穿上了绿色的衣裳。仔细观察爬山虎,叶子一片一片地顺着藤蔓生长,整整齐齐,就像整齐列队的士兵。微风吹拂,藤蔓轻轻摇晃起来,好像绿波起伏,在炎热的夏季给人带来一种无限清凉的感觉。
爬山虎最大的特点就是它有卷须,卷须分支多,末端有个吸盘,能够牢牢地吸在光滑的石壁或墙面上,它曲折盘旋,密密麻麻就像一张网把整个墙面包裹得严严实实,就像是个画家拿起手中的画笔画下来似的。
爬山虎生命力顽强,而且生长迅速,一年可伸长5——8米。爬山虎全株可以作药,果可酿酒。