爬山虎五年级作文
我暑假回老家的时候,突然发现老家楼房的墙上长着一丛翠绿色的爬山虎,它们那纵横交错的细藤令人眼花缭乱。
连续一个星期,我都在仔细观察爬山虎,爬山虎越爬越高,细细的藤蔓不断生长。看着这样的变化,我心中充满了疑惑:为什么爬山虎爬那么高,而且不掉下来呢?
我睁大眼睛,试图找到答案。这时,我发现这从爬山虎的根部在泥土里扎的很深,而且那些细茎就像用胶水粘在墙上似的,用手掰也掰不开。我似乎有了头绪:爬山虎不掉的秘密就在这些细茎上——当然不可能是粘上去的,那它究竟藏着什么秘密呢?我一定要弄个明白!
打开百科全书,我终于找到了答案:原来,爬山虎是属于一种葡萄科的植物,但它却与其他葡萄科植物不一样。爬山虎有卷须,而且分枝多,卷须的顶端有圆而凹的吸盘,吸盘边缘可以分泌黏液。当吸盘接触到墙壁时,黏液就会将吸盘密封起来,吸盘就能产生吸力。这样,多个吸盘紧紧吸住墙壁,爬山虎就能“飞墙走壁”了。
爬山虎的秘密我终于解开了!生活中真是处处有学问!