暑假五年级作文
时光匆匆,两个月的暑假一晃就过去了,现在回想起来,我的暑假生活还是有一些些事情值得回忆的,比如我和爸爸去乡下爷爷家的那些日子。
那是放暑假的第二天,爸爸、妈妈送我去乡下和爷爷一起生活。可是不巧,我们到了乡下爷爷家后,爷爷却不在家,问邻居,邻居说我爷爷去山上摘梨子了,于是我和爸爸、妈妈又一起梨山找爷爷。
一路上,只见一丘丘稻田里稻花飘香,几丘荷塘里各色荷花正开得鲜艳,我摘了一片荷叶盖在头上,像伞一样,带给我许多凉意,望着满池的莲蓬,我想摘一个解渴,可当我正要伸手时,爸爸说:“那是乡亲们种的丰收果,你怎么可以随手采呢?”说完,爸爸递给我一瓶矿泉子。我听了爸爸的话羞愧地低下了头。
我们走过一片竹林,我顿时感觉一片清凉。望着那一根根挺拔的竹子,我想,这又是乡亲们致富的丰收林吧,春天可以采春笋,冬天可以挖冬笋,竹子也身价倍增。一会儿,我们走过一条小溪,小溪里有几个山童在玩水,捉鱼,这条小溪弯弯曲曲流向远方的田野。
这时,我看见了爷爷,爷爷和几位乡亲正在梨山里摘梨子,见到那那一个个圆滚滚的梨子压弯了梨枝,一株株的树枝都是丰收果,我的心情变得激动起来。这季节,在我们梨乡,人们都在谈梨子,吃梨子,摘梨子,卖梨子。黄花梨成了我们建宁的一幅美景。这让我起一首古诗:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟,乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这首诗用在梨乡六白不也正合适吗?
这家乡的每一处丰收景都让我深深地陶醉!