有一天,国王去乡下打猎,老百姓送给他一只可爱的小麻雀和一只乌鸦。国王很喜欢这二只小动物,每天都要亲自喂养。小麻雀和乌鸦一天天地成长。乌鸦长大了,十分老实和勤劳;小麻雀长大了,学会了花言巧语,见到国王,只报喜不报忧。渐渐地,国王对小麻雀越来越好,只顾埋头清扫卫生的乌鸦被冷落了。小麻雀得意极了,经常在国王面前撒娇,国王赏赐给他很多东西。小麻雀吃得好,住得好,生活得很舒服。被冷落的乌鸦很少见到国王,吃的东西要靠自己去寻找,住的地方也被小麻雀占去放杂物了,他只好在皇宫门囗的老槐树上过夜。
有一天,大臣鸽子向国王报告:“大王,你家的果园发现了好多害虫,请大王想个办法消灭害虫。”国王十分着急,找小麻雀和乌鸦来商议。国王问小麻雀:“你有方法把害虫消灭掉吗?”小麻雀说:“没有办法,这果园值得你烦心吗?”国王很生气。乌鸦思考了一会儿说:“单凭我的力量还不够,我可以回乡下去请兄弟姐妹一起来帮忙吗?”国王高兴地说:“当然可以。”
乌鸦回到乡下,把国王的果园有好多害虫的事告诉了兄弟姐妹们。第二天,乌鸦成群结队飞到国王的果园里。经过三天三夜的紧张围捕,害虫一扫而光,果树又恢复了生机。
为此,国王再也不宠爱小麻雀了。麻雀羞愧万分,决定离开皇宫,去学点本领,决心靠自己本事养活自己。乌鸦被国王授予“灭害功臣”的称号,还奖三百亩果园给他管理。