开学第一课五年级作文
快乐的暑假转眼即逝,我们又迎来新的学期,共同走进欢乐的校园。9月1日晚上我们期待已久的《开学第一课》终于播出了,每年的主题都不同,而今年我们的主题是“创造向未来”。
解海龙爷爷为了去寻找关注农村的孩子们,走了两万多公里,花了长达十年的时间,行走了中国二十六个省的一百二十八个县,接触了一百多个学校和上万名的孩子,拍摄了上万张的照片。用镜头记录了当时农村贫苦的生活,孩子们对学习的渴望,引起了社会的关注。其中大眼睛,大鼻涕,小光头就是这些照片中的三个孩子,纵使了他们奋上读书的向住,也通过知识的力量打破了原本的命运轨道,实现了自己的梦想。
令我印象深刻还有王桐晶姐姐的珠心算,以及无壳孵化小鸡。当时现场请了一位同学上去写十五组的六位数,王桐晶姐姐必须在布满干扰信息的屏幕上随机快速闪现,写下有效数字并进行加法计算,得出这些数字的总和。大家都觉得不可思议,可她做到了。令人称奇的技能背后是刻苦的练习。桐晶姐姐曾说自己12年训练生涯做过的卷子可以铺满一百间教室,在暑假时别人在玩耍,而她却在拼命地写卷子。这是一种多么值得我们学习的精神啊!人类只有不断挑战大脑极限、更加了解大脑,才能有新的探索和发现。
无壳孵化小鸡需要21天才能出生。小鸡要在三十八度且百分之六十的相对湿度条件下才可以正常发育。这个实验也告诉了我们,创造的力量是无限的,只要我们坚持不懈,一起以科学的精神、实践的精神和创造的精神去探索未来,相信我们也能成为伟大的科学家。
科技使生活变得更加美好,科技也让我们感悟到了科学的魅力和意义!结尾曲《少年中国说》充满了激情和力量,“少年智则国智,少年强则国强”激励我们向未来进发,创造新的奇迹。新的学期,让我们一起努力学习,不断探索,乘着梦想的翅膀,少年远行,不畏将来,一起创造向未来!