五年级拜年的作文
今天是农历的大年初二,我们全家人一起回老家番禺拜年。拜年是中国民间的传统民俗,是人们辞旧迎新、互相表达美好祝愿的一种方式。
早餐,我飞快地换上衣服、洗脸、刷牙……然后我们坐上了爸爸的车,大约半小时左右的车程,我们到达了番禺的大石镇沙溪村,我听爸爸说沙溪村原名大湾、草头沙,在番禺区城西北16公里,清乾隆四十五年建村。
今天,我们主要向伯公伯婆拜年,他们的年龄已经很大了。我听爷爷说,这里一带生活的都是渔民或者农民,早年以捕鱼、种田和养家禽牲畜为生。我太奶奶还在的时候,他们每年都会来广州拜年,现在年纪大了也走不动了,就我们每年来沙溪向他们拜年。伯公伯婆不单给了我和妹妹新年红包,还为我们准备了番禺特色菜,有酱油鸡、茨菇炆鹅、炆冬菇等等。我们边吃边聊,这些菜太好吃了,我饱得都走不动了!
最后,伯公和伯婆还有我们一家人在他们的古老大屋前合影留念。自我懂事以来,这大屋门口的新年摆设从未改变,有春联、鲜花、金橘,还有高高挂在屋檐下的塔香。“咔嚓”我们留下了这个美好的时光。