前几天,爸爸带我去花鸟市场买了两条小金鱼。我给它们取名叫“红云头”和“黑豌豆”。“红云头”顾名思义,头上长着个红色的“大包”,非常像红色的云彩。它的鱼鳍和尾巴都是透明的,全身雪白,像抹了一层面粉。“黑豌豆”有两颗豌豆大小的眼睛,全身乌黑发亮,像是被墨汁染过,鱼鳍和尾巴都是由黑色渐变成深棕色的。
“红云头”可是个“贪吃鬼”。每一次我给它们喂食时,“红云头”都会敏捷地游过去,把食物吃完,扬长而去。这时“黑豌豆”才懒懒散散地游过来。有时候我真担心“豌豆”会不会饿死。
“黑豌豆”是个名副其实的“大懒虫”,连游泳都不愿意。游两下,就停下来休息。可是一到游戏时间,“黑豌豆”就像一下子变了个人似的,和“红云头”一起你追我赶,你顶我一下,我碰你一下,玩得不亦乐乎。
我喜欢我的小金鱼。在我骄傲时,“黑豌豆”慢条斯理的样子给了我警告,千万不要得意忘形;在我伤心时,“红云头”活泼可爱的样子,告诉我不要悲伤,要在逆境中自强。它们是我生活中的好伙伴。