暑假的一天下午,天气晴朗,阳光直射在大地上,树叶都被晒得没精打采的快要睡着了,没有一丝风。我坐在家里写作业,虽然紧关着窗户开着空调,心里还是觉得很烦,要是下一场大雨,凉快一下透透气该多好啊。
不知道什么时候,我发现光线越来越暗,向窗外望去,只见天空乌云密布,黑压压的像一口锅扣在大地上。这时,开始呼呼地刮起风,风越刮越大,树枝在风中疯狂的摇晃,很多树叶也被刮得在空中飞舞。突然,一条闪电在空中闪现,紧接着,“咔嚓”,“轰隆隆”,滚滚的雷声响起。然后,只见豆大的雨点“噼里啪啦”的从空中落下,打在窗户的玻璃上“啪啪”响,倾盆大雨从天而降,密密麻麻的雨滴,让我连楼对面的树木楼房都看不清楚。这时空中电闪雷鸣,狂风怒吼,大雨如注,雷声、风声、雨声交加在一起就像一首交响乐。雨越下越大,小区的马路上都是水,就像一条小河。很快,雨水就淹没了马路,路边电动车、汽车的半个轮子都被淹没在水里,整个小区就像一个大湖。
大约10分钟后,雨慢慢变小停了下来,风也停了,天空亮了很多。不一会儿,太阳也出来了。打开窗户,空气特别清新凉爽,树叶绿油油地充满了生机。地面的积水也慢慢地退去,但是地面上到处都是垃圾和残枝败叶,清洁工都走到街头忙着清扫街道。路边好多树木的树枝被刮断,还有几棵大树被刮到,给来往的行人带来不便。
我想,下雨虽然能让天气凉爽,浇灌花草树木,但是大雨也会给人们带来很多不便,如果暴发洪水、泥石流,那就更可怕了。所以,我们要保护环境,不要让大雨破坏了我们的家园。