微笑五年级作文
昨天,我读完了《草房子》这本书。坚强的杜小康,孝顺的细马,贪玩的桑桑,有尊严的陆鹤......一个个人物都在我心里留下了深刻的印象,使我明白了要坚强、负责。
故事是从桑桑来到油麻地小学开始的,在这六年里,桑桑目睹了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅;秃顶男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在死前最后一刻所闪耀的人格光彩;在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;大人之间扑朔迷离又充满诗情画意的感情纠葛……
我最敬佩的是杜小康。他们家原是油麻地的首富,可突然间破产了,他不得不旷课在家,可他渴望上学,去偷了一位女生的课本,在家学习。他父亲带他去放鸭,却误把鸭放入别人家的鱼塘,扣走了鸭。当他带着绝望回到油麻地时,又去学校门口摆地摊挣钱,在同学面前没有一丝卑微。这个故事让我明白了要坚持、负责才行,生活免不了一些挫折,坚持就是胜利。
读了这个故事,我想到了自己。我不能坚持,碰到挫折就想放弃,就比如那次投篮吧。最近,爸妈要求我去四中练投篮,我去了。第一天,我投了数百次,有的不够高,有的不够前,有的在上面溜达了一圈又蹦了出来,只进了一个。第二天,爸爸要求投五个,我很有信心,可是投来投去投了20个,一个也没进,很生气,干脆把球一丢,一边乘凉去了,结果这天没有一个进;第三天,我特生气,给我定的又是五个。我一生气,就一直投,一直投,见球转了一圈又出来了,便坐到一边去让爸投,过了一会儿,我又去投,投进了!下面我就一直练,一共投进了20个,大概每十个投进四个。看吧,坚持就是胜利。
坚持就是胜利,只有坚持到底才能得到成功,只有坚强才可以克服一切困难,让我们坚持、坚强,给生活一个微笑吧!