五年级过年作文
过年了!我高兴地穿上了新衣,跑出来家门。放眼望去,家家户户都贴上了大红春联,小孩子们穿上了漂漂亮亮的新衣服,聚在一起放鞭炮,“劈里啪啦”地响着,可热闹了!
当然,我家也有许多事情要做。除夕下午,我们要大扫除和包饺子,妈妈负责包饺子,我和爷爷奶奶爸爸负责大扫除。只见妈妈拿着一张饺子皮,里面放点肉馅,再在里面放一枚硬币,我觉得很奇怪,便问妈妈,妈妈笑了笑,没有回答。算了,我还是忙我的吧,我就上楼打扫我的房间了。
等全部打扫完,已经快吃年夜饭了,看着眼前干干净净、焕然一新的家,我的心情特别好,这也有我的功劳。这时,妈妈也把饺子包好了,还烧了一大桌菜。妈妈把饺子下好,一阵阵香味扑鼻而来,全家人围着桌子,吃着热腾腾的饺子,我更是吃得狼吞虎咽,生怕没了。突然,爷爷“哎呦”一声,大家都停下来筷子,原来爷爷迟到了那个包有硬币的饺子,大人们都笑了,爸爸介意大家举杯共祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁,祝愿我们全家新年新气象,心想事成!妈妈在一旁解释着,饺子是过年不可缺少的食物,一是因为饺子形状像元宝,人们吃了饺子有“招财进宝”之意。二是饺子有馅,人们把各种各样的东西包到馅里,意为来年有个好兆头,以寄托人们对新的一年的祈望,如硬币,就是求财的意思。哦,原来如此,我终于明白了,期待着明年我迟到硬币。
大年初一一大早外面鞭炮声不断,我很早就起床了,我穿好新衣服,先给爷爷奶奶爸爸妈妈拜年,然后跟着爸爸去给几位长辈,这是我最喜欢做的事情,因为拜年,可以收到很多长辈的压岁钱,还可以收到一些礼物,比如玩具、衣服、烟花等。
过年还有很多好玩的,我很开心,我希望天天过年!