过年五年级作文
时光如梭、光阴似箭,一年又一年飞快的过去了。马上就要告别20xx年,向20xx的春节大步的迈进了,我的心中抑制不住的兴奋与期待。
春节是一个亲情充盈,万家团聚的日子,是一个充满祥和,举杯庆贺的日子。春节经历了几千年的文化传承,是中华民族最重要、最珍贵的节日。年复一年永恒不变的主题,年复一年永远不变的挂牵!团圆——是万家灯火烛光里点燃的期盼。
可你知道春节的来历吗?
传说在古时候,有一只名为“年”的怪兽,经常会跑出来祸害百姓。在大家束手无策之际,一位长者站出来,告诉人们“年”怕红色、火光和吵闹声,于是这一天人们敲锣打鼓,家家户户门上都贴上了红红的春联,这才吓跑了“年”,从此每年除夕,家家帖春联、放鞭炮,户户烛火通明、守夜待岁....这风俗越传越广,逐渐的就成了我们现在最隆重的节日-春节。
过年就要买年货,那一个个鱼虾、牛肉、还有鸡鸭.....各种各样好吃的,都让我大流口水。不过遗憾的是今年雾霾严重,大家都在倡导环保,我这新时代的环保小卫士就忍痛割爱,不放烟火了。
过年过的就是团圆,我和爸爸妈妈准备好各种年货,就开心的一起回老家陪爷爷奶奶了。一家人团团圆圆的坐在电视机旁,吃着饺子、看着春晚,兴奋的还不时的说点啥,一家人其乐融融的享受着。
九点、十点、十一点......新年的钟声敲响了,一个个火红的灯笼挂在门前,家家户户灯火通明,仿佛世界都在被光明笼罩。期待中,我们迎来了新的一年的曙光。