五年级植物的作文
我家阳台上的花盆里种着一棵向日葵,这棵向日葵是我第一次种的植物。当时妈妈告诉我说:“向日葵最好种在宽阔的土地上,因为它长出来很大,花盆这种小地方不能种,它会死的。”我不信,偏偏就把种子种在花盆里。
过了几天,向日葵的芽长出来了,它的芽很小和一粒豌豆差不多大。慢慢的,向日葵的芽长出了小叶子,叶子是嫩绿色的,上面纹路特别明显。这小小的叶子上面有小小的毛,不仔细看,根本观察不到。经过我的细心培育后,向日葵长出了花苞,就像一个沉睡的少女。又过了一段时间,绿色的花苞开花了,仿佛少女苏醒了。刚开的时候,花是绿色的,后来越长越大,花从绿色变成了黄色。看着向日葵越长越大,我也越来越开心。
过了几十天后,可以看到一些黑点,我跑过去跟妈妈说:“妈妈你看,我把向日葵养活了,根本没有死掉,可那些黑点是什么?”妈妈说,那些黑点就是小瓜子呀!”“真的。”我兴奋地喊到,然后迫不及待地冲向客厅,仔细地观察黑点。我仔细一看,真的和妈妈说的一样,那些黑点真的就是小瓜子。小瓜子像孩子一样躺在向日葵妈妈的床上。又过了几十天瓜子已经可以明显的看到了,我兴高采烈。自从瓜子可以明显看到之后,我腾出许许多多的时间和向日葵在一起,盼着它早日结果,可事情偏偏超出我的想象。那时是夏天,非常的热。每次要给它浇水的事情我忘记了。第二天起床的时候,它已经开始凋零了,我奋力挽救,可只是徒劳无功。
啊!我好不容易种好的向日葵呀!死了。