草原五年级作文
我热爱生活,亦热爱可以体味生命、欣赏大自然之美的旅行。因此,我抓住每一个机会去旅行,试图抛开一切的烦恼,生发更多的感悟。这个暑假,我和爸爸妈妈得到了一次去内蒙古大草原的机会。
早就听说过草原之上的美景如何之好,我这一路上更是兴奋得茶饭不思、睡不着觉。一日凌晨,我很早便醒了,但也并不是睡不着了。和爸爸妈妈推说我不困了,就从中铺的被窝里爬出来,俯在火车车窗前观看日出。
那样绚丽而又平实的景象——在黑漆漆的、一望无际的原野上,猛然露出一条红绸子来,顿时天地间光华万丈,瑞彩千条,猛然间豁亮。一时间,东方晓白,红日东升,原本暗色的草地也泛起一丝金黄,偶尔还可看到一两株沙地云杉耸立在地平线上,像一位位勇士排列阵形。这朝霞,虽不比山中日出般奇丽,却带有一种蒙古人特有的冲天豪气,带给我一种特殊的视觉冲击,令我心头一震的同时得以一瞥这广阔草原的真面目。这情景,是大自然的本真,令人赞叹,亦能使人有所感悟,大概这就是“造化之功”吧。
如今闭眼回想,那天的日出微光还清晰可辨,仿佛就在眼前。
又是一个阳光明媚、白云漂浮的艳阳天,我们来到了贡格尔大草原上。摆脱掉缠着我们骑马的景点工作人员,我们一家奔跑在大草原的中心,追逐白云的影子,瞭望四周起伏不断的山丘,挥动着纱丽翩翩起舞,互相拍照,侧耳听闻牧人的歌声和他们马头琴的乐曲… …我们只是单纯地享受大自然,只是自由自在地玩耍,只是忘我地欣赏人生中难得的美景,抛开一切顾忌。头顶的白云忽聚忽散,然而不论从哪个角度拍摄,它们都一样柔软、洁白。是的,这里是那样单纯,然而又充斥着那样强烈的热爱。这片草原,唤起了我心中的热爱。
如今闭眼回想,那马头琴的琴声还清晰可闻,仿佛弹奏者就在眼前。
傍晚将至,我们回到宾馆。天黑得挺快,晚饭过后,已是玉兔初升了。妈妈提议出去散心,于是我们沿着公路开始散步。天边一片霞光飞舞,渐渐隐去那落日的余晖,而头顶却是黑云翻滚,两旁的花草树木。同行的一位爸爸的同事,格外擅长音乐,此时此刻的壮丽景色自然勾起她的感触。她手横长笛,用一曲激昂的乐曲来表述内心的震撼。我们呢,静静的听着,用心体会,用心欣赏之余,不停嘴地嚼着买来的奶糖,美其名曰“欣赏音乐的同时也不能亏待嘴巴”。大家不禁仰天大笑。在如此壮烈的情怀的感染下,我们的言语之中似乎都多了一份豪气。
如今闭眼回想,那奶糖的香酥、醇厚还萦绕舌尖,似乎我还行走在草丛中,嚼着一块奶糖。
从草原归来的路上,我顿生感悟:人生中美景常在,最重要的,是要学会心存一份热爱。因为不论是谁,都有快乐的权力。只要我们学会了去欣赏,任何枷锁也阻挡不住我们回忆中的想象、阻挡不住我们追寻心中热爱的脚步!
我终于明白,只要心存热爱,草原就在我的面前,我的梦想就在我面前!