周末,我与爸爸妈妈谈起了学校的学习生活。爸爸妈妈除了关心我的学习之外,也很关心其他同学的学习情况。
我告诉爸爸妈妈,我们班有些同学的学习成绩开始突飞猛进,而有些同学的成绩却下降了。妈妈对我说:“你觉得上次期末考试考得怎么样?”我说:“还好吧。”爸爸严肃的说:“是比上个学期进不了不少,但不能骄傲自满,要继续努力,知道吗?”我大声的说:“我一定会加油的!”爸爸望着我说:“你觉得现在竞争激烈吗?我说:“当然激烈了,班上比我成绩好的人有很多,大家你追我赶的,还要和其他班级竞争,这能不激烈吗。”于是爸爸妈妈对这个问题产生了各自不同的意见。爸爸对我说:“竞争可以可以激发你们的上进心,如果你们没有了竞争,大家就会松懈下来,就不会懂得上进了。”妈妈认为竞争是一种态度,如果没有了积极的态度,会成为社会上的弱者,弱者是不会得到尊敬的。”爸爸接着说:“竞争在于我们的方方面面,比如说下棋,每一个选手都想要自己赢,你难道不是这样的吗?”
我我爸爸妈妈讨论的这个话题,使我受益匪浅,竞争有利于我们的学习和成长,如果没有了竞争,以后怎么能在社会上站住脚,所以我们现在有好好努力学习。