五年级拜年作文
听老爸妈妈讲,改革开放以前,每到大年初一的早上,小孩子们就穿上一身土里土气的花衣裳,到晚辈那里磕三个头,说句:“给你老拜年!”就可以得到1角的压岁钱。
改革开放之后,人们的经济条件不断提高,所以,拜年时还带一些礼物,以表寸心。农村的人们其实方式不变,但压岁钱提高到1—5元钱。
近几年,从城市到乡下,几乎家家户户都安上电话。每到过年的时候,各家的电话都响个不停,虽说祝福的话语不长,又没有上门拜访亲切,但表达人们那颗真诚的心。
今年,大部分人都买手机,短信拜年这一新时尚潮流席卷面来。就拿我老爸来说吧,他在接到很多人发给他短信之时,很快学会发短信。例如那一次:大年三十的晚上,老爸一手拿着手机,一手拿着电话薄,全身投入地给自己的亲朋好友发信,回短信。由于他打字较慢,所以他用一句固定的话给别人发短信:“祝猪年幸福,心想事成。万事如意。”老爸也接到别人给发的信息,例如文超叔发来的:“君住长江头,我住长江尾,整日思君不见君,共饮一江水”。还有:“我送你一个祝福,一个心愿,一个幸福,一个美满等。不瞒您说,老爸今年接到二百多条短信,发一百多条短信,怎么样,厉害吧!
我想,接下来的拜年方式可能还会变化。明年可能用可视手机直接对话。还可能是网上拜年等。
通过拜年方式不断变化,让我们看到我国人民的生活水平正在不断提高,国家经济和科技飞速发展,更让我们看到祖国灿烂似锦的明天。