五年级拜年作文
每年在奶奶家初一上午的主要时间都用在拜年上。拜年是中国人辞旧迎新,互相表达美好祝福的一种传统习俗。
这不,村子里的拜年队伍浩浩荡荡,络绎不绝。大多数是年轻人,大家见了面,都不约而同地说:“过年好!过年好!”
我们家的拜年大军是由我爸爸带队的,主要成员有我母亲还有我和哥哥。爸爸前面带路,母亲后面压阵,我紧跟在哥哥后面,哥哥称呼什么,我就跟着称呼什么。我们到的第一户人家是三奶奶家,三奶奶热情地拿出糖果和瓜子招待我们。爸爸忙着拜年聊天,后面的我忙着想拜年的词。我听哥哥说:“三奶奶过年好!”我一抬头看到墙上保险公司的广告语,一下想出了词:“三奶奶,我祝您20xx,健康到永久!”三奶奶听了,笑得乐开了花,忙往我手里递糖果。我正在推辞,一见爸爸、母亲和哥哥已经走出去了,我急忙跑步跟上。
我们这支拜年大军又向西出发。第二户人家家里挺有钱的,看上去像是做买卖的。还没等母亲开门,我急忙说:“叔叔婶婶,我祝你们20xx,发财到永久!”叔叔和婶婶听了,也非常开心。看来我的拜年词,大家都觉得不错。
第三站,我们来到了村里一位年近百岁的老寿星的家里。到了她家,我怎么也不敢相信眼前这位精神焕发的老奶奶,竟然有99岁,比我奶奶大了20多岁。我急忙说:“太奶奶,我祝您20xx,安康到永久!”太奶奶虽然没听清我的话,但是一直笑呵呵的。
我们这支拜年队伍走了一家又一家,每到一家,都受到了热情的欢迎。我不断变换的拜年词,更是得到了大家的一致好评。我觉得在拜年时,一要有礼貌,二要注意用心想好拜年的吉祥话。