嘿,宽阔无边的大草原上有它任意驰骋;嘿,战火硝烟的古战场上有它忠心护主;古老的丝绸之路上有它清脆马蹄“嗒嗒”声;进步的文明之路上可少不了它。
假如我有一匹马,我希望它是英勇杀敌的勇士,也可以做风度翩翩的绅士,但最主要,还是要个性十足。它有着棕褐色的鬃毛,上面点缀着丝丝白点,就像香醇咖啡上冒出的气泡,我给它取了个名字,叫啡斑。啡斑有着尖尖的耳朵,骨骼分明的身体,健壮的马蹄,样子像极了《房兵曹胡马》里杜甫所说的汗血宝马。
假如我有一匹马,我会让它成为马中的贵族。清晨,我会陪它走到小溪边,沐浴着温暖的阳光,看着水中各自的倒影,它则会亲昵地用耳朵蹭蹭我,表示它很高兴。黄昏,我会陪它走进森林,听听百灵鸟的歌声,看看枯叶蝶的舞蹈。我还会让它长出一对金色的翅膀,越过高山峻岭,跨过大海小河,让它驼我去看看,那书上说的最美丽的地方—雅鲁藏布大峡谷。
我会让它过上舒适安逸的生活,但不会放纵它沉迷于人世间的纸醉金迷,它应该在草原上踏动它矫健的四蹄,而不是在夕阳余晖下晒太阳。在风雨中磨练,在失败中成功,是它长大成人的最好方法!
假如我有一匹马,我会让它活出自己的精彩!