跟随纪录片《舌尖上的中国》,最近来了一阵“舌尖热”。看到报纸上登出板块叫做“舌尖上的欧洲杯”,又偶然的看见什么什么地方有个“舌尖上的夏天”。现在身在湖北,那就讲讲“舌尖上的湖北”吧!
放假了,来到湖北,简直是来到了天堂,爷爷奶奶或是亲戚朋友,都非常热情,住在大姨家的这几天,从水果到牛奶,从正餐到点心,都十分的好吃。不过,再多也不易多吃——我还是长着个湖北的嘴巴、温州的肚子。——辣的东西我都说我能吃,可我的肚子,却抗议了!
第一天到,奶奶烧了一只鸭子,用一个字形容——辣!饭桌上摆着我先前一直想吃的鱼糕,我还强调,这种糕一定要鱼做的,不要肉做的。鱼做的会更有那种味道,吃一口就保证还会再吃一口!这是湖北的特色之一——鱼糕,饭桌上唯一不辣的食物。
湖北人好吃辣,但不至于是麻辣,可我就已经完完全全受不了了!吃鸭子时,我总要大杯大杯的灌饮料。即使到饭馆吃,也是全辣的,啥啥啥都辣。忽然炒出一盘我的最爱——西红柿炒蛋,就不是很辣了,但我竟然接受不了了。不辣的,我还嫌它难吃……
即使夏天去吃大酒店,也会摆上湖北的特色,桌子一圈圈都是干锅。和冬天完全没什么两样,因为在我的记忆里,冬天也是吃干锅、火锅的。餐桌上,我的姐姐妹妹都吃肉,而我一个人在乐滋滋的剥虾。姐姐说,这就是湖北和温州的区别了!
由于辣,先是咳嗽、再进展为喉咙痛,今天竟然又进一步升级为流鼻血!长这么大我还从没流过一次,印象中是流过一次,但不是上火缘故,而是抠的……但这次不会是抠的,鼻血在鼻子里有节奏的流动,我在外边拿着纸巾用力的擦,第一次流鼻血,也不管这么多了,目的就为了擦干,貌似这是异想天开。但见到美食,鼻血也没往外边冒了。
鼻血,流归流;辣,吃归吃。刚才还流鼻血,现在马上去吃湖北最有名的面条——说实话,还是中午那个没有什么调料的面条好吃些,这面条,白菜、榨菜加肉丝,面汤是红色的,像康师傅红烧牛肉面的汤那种红。吃到一半,也就吃不下去了——太辣,太烫了!
大姨又买了湖北的小吃,一是牛肉饼,味道像披萨饼的感觉,但忽然在吃的时候发现了一个“不明物体”,也就吃不下去了。这也是我不喜欢吃包子的原因,因为我的眼睛总是会在肉里找到类似的“不明物体”;还有一个饼,是用米做的,外边是脆脆的,可里面是软软的,再一吃——是米酒的味道——噢!!!我讨厌的。
不过湖北食物也具有它最最独特的味道,我喜欢湖北,我喜欢湖北的味道!我的舌尖跳跃着湖北的味道……
——明天就要离开荆州,又要继续在路上奔波了!