十一黄金周,爸爸、妈妈和我准备骑车去新建的“绿博园”玩。为了提前选好行动路线,我找来家中的一张郑州市交通地图。左找右找,就是不见“绿博园”的影子,于是,我迷惑不解的问妈妈:“我怎么找不到绿博园在哪呢”?妈妈拿过地图看了看说:“这是去年的地图,那时还没绿博园呢”。一旁的姥姥、妈妈不禁同时感叹起来:郑州变化太快了。
为了解郑州更多的变化,好奇的我缠住了姥姥和妈妈,让她们给我讲讲,从前她们眼中的郑州到底是什么样子的?郑州真的变化那么大吗?姥姥不紧不慢的给我说起几十年前她小时侯的郑州:“郑州原来小的很,人也很少,只有二七塔、火车站周围还有几条不宽的马路,那时的二七塔还是木质的塔,没有什么交通工具,出门全靠步行,就连我们学校现在的位置也是田野,一到晚上到处都是黑乎乎……”。
啊!原来姥姥生活的环境这么落后呀!
听了姥姥的介绍,我一脸的困惑,妈妈生活的郑州也是这个样子吗?妈妈接过话来,面带笑容的说:“我们小时候虽然比不上你们现在,可比起你姥姥那会可好多了:房子长高了、人增多了、交通信息也方便许多,有了“四桥一路”、二七塔商业区、金水河、郑东新区、热闹多了,印象最深的是宽敞马路边栽种的法桐,大片的绿荫,晴天为你遮阳,雨天为你挡雨,空气格外清爽,真正是名副其实的一个“绿城”……
短短的几十年间,郑州的发展变化这么大呀!
听了姥姥、妈妈的叙述,使我对家乡郑州的发展变化有了新的认识,生活在这样一个快速发展的城市里,我也每时每刻都感受到她身上的现代元素:二七商业圈、郑东新区CBD、3G手机、BRT快速公交、以及正在建设中的地铁和中原经济圈宏伟规划……,一座有着古老历史文化、又充满现代生机和活力的城市正大步向前奔跑。
路更宽更长了,水、草、树也更绿了,人们徜徉在绿树丛荫的花园里,享受着这一切发展带来的巨大变化,我的家乡郑州真得变得越来越漂亮了。我惊叹于家乡的变化,也为家乡感到自豪和骄傲!
让我们记住郑州的昨天,努力郑州的今天,一起把郑州的明天建设的更加美好吧!