某日,在野外,一只刚被放归自然的老虎遇上了一只土生土长的老虎,它们海阔天空地聊了起来。
“喂,老兄,被人侍侯着的日子好过吧?”那只野生老虎问。
“哼!那有什么用,整天待在笼子里闷死了,一点自由也没有。”人工饲养的老虎回答。
“我倒很羡慕你,整天被人侍侯着,不用为了寻找食物而四处奔波。”
“虽然这样,但失去了自由有什么用呢。”
“难道人类连动物也不许你们动吗?”
“这倒不是,我们可以在一小块地方散步,但这也很少有,大部分时间都在笼子里度过。”
“这也不错,总比在外面挨饿挨冻好。”
“我可不这么认为,在我眼中,只要能得到自由,那就胜过一切。”
“不管怎样,我觉得只要不挨饿挨冻,就好了,失去自由也没什么。”
“要不,我们做个实验,你去动物园呆一个月,而我则在野外生活,一个月后在这里见。”刚放生的老虎建议。
“好!一个月后见。”
光阴似箭,一个月过去了,两只老虎又相遇了。被放生的老虎显得很有精神,而去动物园的那只老虎则显得无精打采。
“兄弟,怎样?日子好过吗?”那只放生的老虎问。
“唉,别说了,整天闲着没事,原来失去自由是这样难受。”
失去自由就失去了奋斗的空间,我们要努力奋斗,争取取得成就。这就是我想说的。