“早读书、晚习作、恒可医愚。尊师道、重实学、能知能行。”
读书,是我们家最重要的家训之一。
从外公那里听说,外公家里祖上都是读书人,其中很多还是私塾的老师。外公的爷爷、外公的爸爸都是老师,妈妈的叔叔和远房堂兄弟里面,也有好多做老师的。家族里即便是没有做老师的,也是饱读诗书、出口成章,原因大概是听了祖宗的教诲,受了读书的熏陶。
我的外公从小就喜欢读书写作,虽然他现在年逾古稀,他小时候背过的课文都还能记得清清楚楚。我和外公一起散步时,他常常跟我讲起他读书时写的作文常被老师当作范文,他至今记得那些好作文他是怎么构思的,用了什么好的修辞手法。例如,“消息在夜间就传开来了,我们明天的任务是上山去打柴。……”这是他仿写一篇课文里的开头。读的书多了,写作也会得心应手,外公年轻的时候就会创作一些演出的剧本,直到现在,有时还会创作一些相声剧本,和二外公一起在“达德学堂”的小剧场说相声。
几年前外公搬新家的时候,没几件家具,大部分要搬走的都是书,搬家公司的人看见外公那么多书,整齐地摞好捆成大大小小几十堆,惊奇地问到:“您是不是老师呀?”外公说不是。那个人说:“您家的书比我上次搬的一个老师的书还多!”
妈妈受到外公的影响,也很喜欢读书,妈妈总是买书,几乎每次都是一大堆一大堆的。家里的家具几乎没有换过,可是每年都必须再添置新书柜,才能把家里的藏书全部放进去。
我也算得上是一个书呆子。学校里班干部竞选的时候,我总是瞄准了图书管理员的职位,因为图书管理员的职责就是整理图书,我在整理的同时就有很多的机会去发现我特别感兴趣的书籍。我在整理图书的时候发现一些“宝藏”,便加快速度整理好书柜,好留下大把时间回到座位上去看书。
暑假里,我去外婆家玩,每天要坚持做一件家务,我就自告奋勇申请帮外婆拖地。每次我拖地到了书柜旁边,我总是会忍不住打开书柜、翻出一本书、把拖把靠在一边、坐下来慢慢看。有一次,我在拖房间地板的时候,看见床头柜上有一本《小兵张嘎》,这一看就是半个多小时,外婆见我拖地拖那么久都没出来,走进来却发现我正津津有味地看着小人书呢!外婆就开始数落外公:“你看!你买了那么多书,害得她整天都在看书,吃饭看,拖地也看!”
从文学作品中我学到许多好词好句,写作文时可以信手拈来;从那些哲学书里我懂得了很多人生哲理,遇到事情我有自己的想法和原则;在读书中需要我细细琢磨好好思考,培养了我的独立思考能力。读书的家风为我带来了许多益处。