今天,我们班同学丁旻昊带来了一位黑将军——八哥。这之前,我从来没有见过八哥,只听说它有学人说话的本领,所以对这种鸟我充满了好奇!
见到它,顿时觉得它的与众不同。瞧,这只八哥一身乌黑的羽毛,翅膀的翼尖有两撮白毛,像个“八”字,难怪人们叫它“八哥”呢!黑将军的头部有一些毛是竖着的,活像足球名星贝克汉姆的鸡冠头,太有个性了!再看看它的爪子,紧紧地抓住横杆不放,一下子见到我们这么多的小朋友,它可能还是有些紧张吧!不过过了一会儿,它渐渐地适应了,生龙活虎的,不停地上蹦下跳,活像一个得了多动症的“孩子”。它的尾巴边还有一圈白色的羽毛,多像小女孩穿的裙子那一圈漂亮的裙摆;它的小眼睛像黄豆粒般骨碌碌地直转,那样神气,那样可爱!“爸爸,爸爸。啊——”冷不防它叫起爸爸来了,引得全班同学哈哈大笑起来。小八哥觉得我们是在夸它,于是更加起劲地继续叫着“爸爸,爸爸!”不一会儿它的身体就像一个充了气的气球,鼓鼓的,让我不禁联想到珍珠鸟的幼时的模样就像一个蓬松球儿。这只小八哥的脾气还挺倔的呢!
“丁旻昊来了没有?”郭老师想让它说“来了”,可不知是它听不懂郭老师的号令呢,还是不想听从,这只八哥毫不理会,还把头扭向了一边,郭老师没办法了,只好不去理会它。可怪事发生了:八哥清脆的声音又想了起来“爸爸!”我们捧腹大笑,再看我们“长辫子老师”则哭笑不得。这时,站在一旁的丁旻昊提醒道:“你越是逗它说话,它越是不理你,相反,不理它时,它比谁都叫得声高。”果然,老师给我们讲课时,教室里数黑将军最吵,它一定不知道这是在严肃的课堂里,只顾着逍遥自在尽情玩耍。
爱护鸟类,与鸟类做朋友吧!