我常想生命是什么?生命的意义又是什么呢?
有一天,我到农村去玩,看到了一只花蝴蝶,我真想捉住它呀!我踮起脚慢慢地走向那只花蝴蝶,我悄悄地张开手指,然后,突然一扑,竟然捉住了它,我心里一阵狂喜。我打开一点缝隙,好黑呀!看不清呀!我只能让缝隙再大点,我一边打开,一边想:“它该会马上挥动翅膀逃吧!”但是我的手指已经完全张开,它始终没有要飞走的迹象。我锁紧眉头:“这只蝴蝶难道在发呆?”我又轻轻地捉住它的翅膀,这时它才醒悟过来,开始拼命地扇动翅膀。我突然感到一股神奇的力量在手中跃动——它就是生命。
有一次,老师给我们讲了一个故事,有一个男人从小双腿因疾病被截肢了,他不喜欢假肢,因为装上假肢走路很疼。他情愿用双手挪动自己或者坐在滑板上行走,医生估计这个男人只能活到21岁左右就会离开人世,但他每天都保持乐观坚强的心态,活到了35岁。从故事中我明白了做人要保持乐观向上坚强的美好心态,生命就可以延续。
有一年冬天,我发高烧了,连续三天都没去上学,天天都在医院输液,我的心情很悲伤,希望我的病可以快一点好起来。输液的第三天,我坐在病床上一边叹气一边想:“我的病还需要多久才好呢?”突然我听到了两个声音,第一个声音说:“难道你要一直垂头丧气吗?你应该乐观起来,早点好起来,回到学校去。”第一个声音刚说完。第二个声音就开口了:“唉!人软绵绵的,多休息几天吧!反正都请了病假。”我捂住脑袋,发现第一种声音的力量更强大。是啊,我怎能向区区一个小病屈服?第二天一早,我就背上书包上学去了。
生命之花绽放在蝴蝶身上,在截肢的男人身上,在每个平凡人的身上。从辽阔的草原,奔腾的江河,到耸立的高山,无际的夜空,生命力量,生生不息。