又是新的一天。外婆正要拿起昨晚吃剩的土豆丝,爸爸连忙阻拦。我见状,一把抢过土豆丝说:“这是我吃剩下的,应当由我来解决。”但是爸爸不同意。哎,老规矩,抽签!只见爸爸拿出以前剪好的小纸片,上面写好“不吃”和“吃”。
外婆先抽,嘴上叨念着:“但愿我能抽到吃。”可是现实与愿望相反,是“不吃”。外公也抽了一张,居然同外婆的一模一样。妈妈抽好:“哎,也是不吃。”我沾沾自喜,认为我应该可以抽到我想要的“吃”了,结果我也是“不吃”。难道爸爸能中标?我们都屏住呼吸,看着爸爸。只见爸爸拿起最后一张,我一把抢过纸片,什么?也是“不吃”,难道是爸爸耍的诡计?只听爸爸语重心长地说:“吃剩饭剩菜是不好的,尤其是吃隔夜的蔬菜,所以这次抽签无效。”大家都心悦诚服地点了点头。
我们家这一次吃剩菜抽签,让我深受感动,因为大家都想把好的留给家人。