7月26日,爸爸妈妈带我去临海的南通启东市游玩了一天。在启东这个水产丰富的小城,我吃到了许多以前从未吃过的海产品,饱食了一顿海鲜餐。
中午,我和爸爸妈妈还有几个叔叔们来了海边一个渔家餐馆吃饭。当一盘盘香味扑鼻的佳肴端上桌时,一双双筷子都纷纷迫不及待地凑了过去。新鲜小黄鱼、新鲜海蛰、大拇指般粗状的蛏子、铜钱般大的文蛤、还有许多叫不上名字的海产品,望着满桌的美食,我兴奋地夹了块会酷似鳗鱼的一种清蒸鱼放入口中,一入口,浓稠的汤汁即刻化在舌尖,顿时一咸甜味在嘴中弥漫开来,轻轻嚼一嚼,看似结实的鱼肉却松软无比,腌晒过的鱼肉吸收了高汤汁,味道又咸、又香、又鲜、真是妙不可言。而且棕色的鱼块和翠绿的青椒及红色的洋葱搭配在一起,色彩诱人,让人一看就勾起了肚子的馋虫来,真是吃了还想吃,一盘菜没多久就被吃了个底朝天。“新鲜海蜇来了”,吆喝声刚落,一个水晶玻璃盆端上了餐桌。以前只吃过凉拌腌制的海蛰,新鲜的海蜇还从未见呢。好奇的我仔细打量着。只见这海蜇就点像迷你版的章鱼,头圆滚滚的,触角短短的,通体雪白透明,略微夹带着一点淡红色,和绿色的青椒一起堆在盆中,一个个就像可爱的水晶工艺品,让人不忍心去吃它们。在周围人的“劝说”下,我才小心翼翼地夹起一块海蜇放入嘴里。“嘎吱嘎吱”,没想到海蜇是如此的脆爽和韧性十足,口感上有些酸溜溜、清新爽口,味道还是很鲜美。一会儿,又一盘手剥虾仁上桌了。只见那虾仁晶莹剔透,全都亲密地挨在一起。我好奇地挖了一勺放入碗里,慢慢品尝起来,这虾仁不咸不腻,汤汁清淡,虾仁的清香味全都展现了出来,有着原滋原味的鲜美,味道真是别具一格,好吃的让我连吃了三勺,直到盘子见底才摆休。最后上来的是一道清汤面。别小瞧了这盆面,它是用文蛤汤下的,味道可鲜香了。细细的面条浸润在鲜美的汤汁中,阵阵香味直钻鼻孔,偶尔在面里还能翻到肥美的文蛤肉呵。“哧溜”吃上一口,一阵浓郁的鲜香在唇齿间缠绕,咬几下吞下肚,面条的余香依旧在舌尖久久不散,低头喝上一口面汤,哇,好鲜美的汤,我想这应该是我喝过的最鲜美的汤了,我一下子沉醉在这面条的鲜美中无法自拨,连喝了好几口,要不是已经吃到喉咙口,我肯定还要吃上一大碗呢。
“嗝”,我连打了几个饱嗝,心满意足却又意犹未尽地起身离开。