元旦,我们来到了启东。启东很冷很冷。
从车上一下来,我觉得寒风瑟瑟,那风儿直往我领子里钻,让我不由自主地哆嗦了一下。
沿路的小池塘里,冰都结了厚厚一层,即使是朝阳的小河里,也结了薄冰。我来到小河边,妈妈拉着我的手,让我一只脚踩到冰上,看看会不会碎。我一只脚踏在岸上,另一只脚小心翼翼先用脚趾尖碰碰冰,还没什么动静,我就大胆地踩了上去。冰很滑,都可以当溜冰场了。“咔咔咔!”只听冰裂开来的声音,我的脚马上缩回来了。嗯?冰还是没有碎,这是什么声音呢?我拉着妈妈的手,再一次踩了上去。又听到“咔”的声音,我的脚又马上缩了起来。可是冰还是没有碎。突然,我在小路边发现了一块砖头,把它捡了起来,直接往冰上扔。“啪!”咦?怎么可能呢?冰没碎,砖头倒变成了两半,太好玩了。我决定再找些砖头来,一定要把冰砸破。我一手拿了一块砖头,来到小河边,“啪!啪!”拼命往河里砸,可是,奇怪了,这冰还是没裂开来,太奇怪了。我还是不气馁,又拿了两块砖头,但还是没有砸出洞来。我拿了一个土块准备砸冰看看会发生什么事情,“吧唧”一声往冰上砸,土块五马分尸,撒向了四面八方。我砸不开冰,准备让爸爸出马。老爸拿了一块砖头用力往下砸,第一次失败了,又来一次,见证奇迹的时刻到啦。只见老爸拿着砖头,举得比头顶还高,用力砸下去,哇塞!奇迹出现了,冰砸破了!而且被砸出的冰窟窿不是圆的,而是长方形的,太好玩了!太有艺术细胞了!
路边的绿化带里,树木总是没有苏州的青翠,没有苏州的生机勃勃,即使是四季常青的香樟树,也显得尤其枯黄,有的都没有叶子了。启东的乡下,风很大,是因为这儿没有高楼大厦,没有高大的树木遮挡,让本来就很猛烈的风更加放肆了。这里都是一片平原,即使有房子也是那种很矮小的小房子,根本挡不住风,在屋子里,窗户、门都会漏风进来。茫茫的田地里,最显眼的要数那些生长在小河边的芦苇了,但是它们也被那疾驰而来的猛风压弯了腰,吹成了四十五度角。风从背后像我吹来,把我推着往前走,假如你要跟风反着走,那就得身体往前倾,拼着老命地向前挪步了。
虽然启东很冷,但我还是很喜欢这里,它让我体验到了冰的乐趣、风的威力,给我带来了在苏州享受不到的快乐,还有很多好吃的给我吃,让我度过了一个快乐的元旦。