守信五年级作文
前些天,我去朋友家拜访时参观了他的书籍,惊喜的发现他有一套我寻找很久但没有找到的《淘气包马小跳》,于是借了过来,约定一周内归还。
“你可一定要按时完完整整的还我啊,这是我最心爱的一套书,少一本就麻烦了!”小伙伴嘱咐我,我用力地点了点头,表示同意。
当时借书的情形还历历在目,我却因为自己的拖延症而快要站在违约失信的边缘。我马上跑进了自己的卧室,开始埋头苦看,决心不能辜负小伙伴的信任,我一边看一边有一个声音在动摇着我:不就是一本书吗,明天开学见到朋友说一声就行,再借一个星期也是小事。我开始犹豫了,但是突然想起学过的商鞅立木取信的故事,我们只有重视承诺,诚实守信,才能得到别人的信任和友谊。不能按时还书,伤害的不仅仅是小小的约定,还有朋友对我的信任。于是我摇摇欲坠的信念再次坚定起来,终于在周一开学前看完,并且完璧归赵。看着朋友充满信任的眼神,我也发自内心地笑了出来。
诚信是雨露,浇灌友谊的花朵;诚信是花朵,绽放心灵的芬芳。守信让我明白:君子重诺,言出必行。