守信五年级作文
我曾经读过这样一篇文章,它选自《龙门子凝道记·段干微》,作文 做一个守信用的孩子。它讲述的是大将军吴起请客的故事。有一次,吴起请朋友到家里吃饭,到了中午,朋友没有来,吴起为了守信用等朋友一起吃,就没吃午饭,后来,天黑了,朋友还是没来,吴起为了守信等朋友一起吃饭,结果晚饭也没吃成,就这样,他饿了一天肚子,一直等到第二天家里的仆人将朋友接来才和朋友一起吃了饭。
看完这个故事,我不禁为吴起遵守信用的精神所感动——答应别人的事情,就一定要做到。跟他比起来,我就差远了。
上次,王思奕过生日,我说好要在学校等她,参加她的生日paty的,可是碰巧哪天奶奶到我家里做客,哥哥、姐姐也都来了。因为跟他们玩得忘了形,我把自己跟王思奕的约定忘到了脑后。结果,王思奕在学校等了有等,最后无奈地跑到我家来找我,当时,说真的,我很不好意思,现在回想起来,跟吴起相比,真的很令人惭愧。
王安石说得好:“忠者不饰行以微荣,信者不食言以从利。”做为一名小学生,讲信用是很重要的。一个人只有守信用,他才能得到别人的尊重,只有守信用,他才能得到别人的信任,因此,今后我一定会像吴起一样做一个守信用的孩子。