花盆五年级作文
当我目睹了这一切时,我已经情不自禁地流下了眼泪……
那天,天气很好,我刚吃完饭,准备一个人去楼下散散步。刚走到楼下时,就看到了一位老爷爷带着孙子路过一家小店,孙子吵着闹着要买玩具,好奇心使我停下了脚步。那位老爷爷用龟裂的手摸了摸口袋,脸上掠过一丝不舍,看得出来老爷爷并不宽裕,但还是凑足了钱给孙子买了玩具。
孙子拿到玩具后蹦蹦跳跳,一个转身,手不小心撞掉了旁边的花盆,只听“呯”的一声,花盆被摔得七零八碎。老板娘循声走出店门,叫那位老爷爷赔钱。老爷爷除了忙赔不是之外,并没能拿出钱来,因为买玩具后,他的口袋早已空空如也。老爷爷再三强调,自己就离开一小会儿,马上就拿钱回来赔。显然,他是借钱去了。
店员悄悄告诉老板娘,原来老爷爷是靠收废品度日,生活极其不易。
当那位老爷爷凑足了钱来赔花盆时,老板娘拿出一个变形金刚玩具,这玩具比刚才他买给孙子的更大,更漂亮。那位老板娘对老爷爷说:“这钱您不用赔了,另外这是送给您孙子的玩具,希望他会喜欢。”她一边说着一边把老爷爷的钱塞了回去,把玩具放在了他的另一只手上,就转身走了。老爷爷含着泪花,一步步地往回走……
是啊!一次善举,一种理解,一份关爱,能温暖他人,照亮自己。