在大森林里住着一群可爱的小鸟,每天小鸟们的爸爸都会带回好多好吃的,而小鸟的妈妈就在家抚养小鸟,森林里的小动物们总能听到他们全家欢快的歌声。可是突然有一天小鸟爸爸出去找吃的却再也没有回来,小鸟妈妈很伤心,到处寻问,结果猫头鹰告诉她说:“我看见小鸟爸爸被猎人枪杀了,”从此后,森林里再也没有了歌声,可怜的小鸟们没有了爸爸,勇敢的小鸟妈妈开始独立抚养他们。小鸟妈妈每天不但要四处寻食,要教他们学会飞翔,还要保护他们的安全。在小鸟妈妈含辛茹苦的养育下,小鸟们一天天长大,并且可以自由地飞翔了,小鸟妈妈欣慰地笑了。
可是常从不远处传来的枪声和树木的砍伐声,又让小鸟妈妈担心小鸟们会不会有一天也像他们的爸爸一样一去不复返,就算不落入猎人的枪口,看着这片日见光秃的森林,小鸟们又将怎样生存下去,小鸟妈妈只能每天带着小鸟们到处流浪,过着担惊受怕的日子。听完这个悲伤的故事,小朋友们,你们有什么感想?人类应该和小鸟和平共处,这样才能让我们的生活更美。让我们大家一起行动起来,不要再把枪口对准小鸟,都来保护小鸟,为他们重新种上一片绿色的大森林,让他们不用再流浪,让我们可以重新看见在天空中自由自在飞翔的小鸟,并听见小鸟们美妙的歌声。