伟大的创新五年级作文
我先给大家说个关于创新的小故事。这个故事比较有名的,就是“鲁班造锯”:一天,鲁班到一座高山上去寻找木料,突然脚下一滑,他急忙伸手抓住路旁的一丛茅草。手被茅草滑破了,渗出血来。“怎么这不起眼的茅草这么锋利呢?”他忘记了伤口的疼痛,扯起一把茅草细细端详,发现小草叶子边缘长着许多锋利的小齿。他用这些密密的小齿在手背上轻轻一划,居然割开了一道口子。他想:要是我也用带有许多小锯齿的工具来锯树木,不就可以很快地把木头锯开了吗?那肯定比用斧头砍要省力多了。于是,鲁班请铁匠师傅打制了几十根边缘上带有锋利的小锯齿的铁片,拿到山上去做实验。果然,很快就把树木锯断了。鲁班给这种新发明的工具起了一个名字,叫做“锯”。
鲁班有许多创新的故事,如:从老奶奶研麦子中受到启发,发明了石磨、还发明了云梯、墨斗……
还有个最普遍的创新,就是电视机的创新,电视机从以前的黑白电视变到现在的液晶电视,不只是人们的需求促进着发展,没有科学家们的大胆创新是不可能成功的。
是创新让我们的生活变的富裕了,大胆地创新吧,你会使人们的生活越来越好,如果你只坚旧的东西,那么你将会被世人逐渐疑忘,不管你只前有多么的努力。“科学研究的基本特色就是创新,不断地向新的领域,新的高峰攀登,是科学研究的本色。”这是袁隆平曾经说过的一句话。
创新是一项伟大的科学,是它让我们的生活不再像以前那么的贫穷。