智慧创造奇迹五年级作文
西安秦兵马俑博物馆位于西安以东的临潼县,距西安30多公里,它是秦始皇陵墓的一部分。来秦始皇兵马俑博物馆参观的人可真多,男的、女的、老的、少的、中国人、外国人,一群群、一队队,摩肩接踵,络绎不绝。
博物馆门前,那金光闪闪的黄色琉璃大字“秦始皇兵马俑博物馆”首先映入我的眼帘,令我激动不已。博物馆分为三个坑,陈列着共计8000多个兵马俑。我快步走入展厅,当我将目光落在这些俑身上时,我不由自主地屏住了呼吸。我发现它们形体如真人般大小,一行行、一列列,生动再现了秦军“带甲百万,车千乘,骑万马“的壮观场面,庞大的军事阵容不禁让我震憾。虽然这些俑是静态的,却又都是千人千面,各不相同,有的表情严肃、有的坚定沉着,尽管他们在地下已经沉睡了2000多年,经历了无数次的风风雨雨,遭受了无数次的磨难,但他们的脸上却没有一丝倦容,个个依然威风凛凛。
我仔细观察,站在队伍最前面的一定是将军俑,他头戴金盔,身披铁甲,手握宝剑,运筹帷幄。而站在他身后的士兵俑也是一个个挺胸昂守,精神抖擞……。欣赏着这些神态各异、栩栩如生的兵马俑,我仿佛听到了号角齐鸣、战鼓齐响的情景,看到了秦军千军万马、奋战杀场的场面。
我想,这么巨大的工程,在当时科学技术不发达的2000多年前,只能靠那些能工巧匠,用勤劳的双手去创造,其中的困难和辛酸是难以想像的,他们用鲜血和汗水创造了辉煌灿烂的文化奇迹,这充分展示了我国古代劳动人民无穷的智慧和超凡的才干。
我用眼睛去看,用手去摸,用心去听,我深刻感受到了来自2000多年前那神秘的气息。虽然他默默无语,但我却有千言万语,千言万语涌上心头汇成一句:秦兵马俑——你无愧于世界第八大奇迹!